Проект «Принтерные технологии производства создания отечественной компонентной базы» на выставке представляли сотрудники специального конструкторского бюро «Смена» Анна Здрок, Сергей Артищев и Артем Аллануров. Руководитель проекта - начальник специального конструкторского бюро «Смена» Лощилов Антон Геннадьевич.
Проект направлен на разработку и внедрение аддитивных (печатных) технологий создания новой компонентной базы. В микроэлектронике применение аддитивных технологий считается очень перспективным направлением. Очевидное преимущество - существенная экономия дорогостоящих расходных материалов, упрощение технологического процесса, в конечном результате, снижение стоимости при более высоком качестве и простоте изготовления.
Сегодня с помощью печатных технологий учёные ТУСУР могут изготавливать изделия с технологическими нормами по ширине от 50 микрометров и толщиной пленки от 100 нанометров. Преимуществом является то, что методами печати могут быть получены как проводящие элементы, так и диэлектрики, и даже полупроводники. Печать всех функциональных слоёв может быть выполнена в одном технологическом процессе, что в традиционной технологии изготовления печатных плат недостижимо. Это упрощает технологию производства и снижает себестоимость конечного изделия.
Другие сюжеты ТВ-ТУСУР можно увидеть здесь.
Сотрудники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники прошли стажировки в организациях, занимающихся генетическими технологиями.
Ученые НИИ радиотехнических систем (НИИ РТС) Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) разработали и интегрировали модуль связи в спутник TUSUR GO для дальнейших экспериментов. В ноябре 2024 года этот спутник совместно с еще одним, принадлежащим Российскому технологическому университету RTU MIREA1, будет выведен на орбиту.
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники впервые провел конкурс, по итогам которого были определены победители в номинациях: «Изобретатель года» и «Молодой изобретатель года».
Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский в интервью агентству «ИНТЕРФАКС» рассказал о работе в новом для вуза направлении национальной и межгосударственной стандартизации.