Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Проекты ТУСУРа по получению новых свойств известных материалов поддержаны РФФИ

09 октября 2018
Проекты ТУСУРа по получению новых свойств известных материалов поддержаны РФФИ

Сразу два проекта учёных-физиков ТУСУРа победили в конкурсе РФФИ на лучшие научные проекты, выполняемые ведущими молодёжными коллективами.

Коллективы молодых учёных ТУСУРа получат грантовую поддержку проектов в течение двух лет, размер каждого гранта – от 4 до 6 миллионов рублей в год.

Цель проекта «Форвакуумный плазменный источник электронов на основе дугового разряда для электронно-лучевой и ионно-плазменной модификации протяжённых диэлектрических изделий» – в создании эффективного «инструмента» – электронного источника для модификации диэлектриков. Это позволит разработать новые, альтернативные методы обработки материалов-диэлектриков, к которым относятся стекло, резина, фарфор, пластмасса, алмаз.

Как пояснил руководитель проекта, старший научный сотрудник кафедры физики Александр Медовник, такие методы имеют большие преимущества перед традиционными – механическими или химическими обработками диэлектриков: экологичность, широкий диапазон режимов ведения процесса, возможность обработки больших поверхностей.

Он подчеркнул, что ряд результатов в рамках проекта планируется получить впервые.

Второй получивший поддержку проект – «Электронно-лучевое нанесение функциональных керамических покрытий в форвакуумной области давлений» – посвящён созданию керамических покрытий на поверхности металла.

Как рассказали участники проекта, которым руководит молодой учёный Юрий Юшков, керамика как материал обладает высокой твёрдостью и широким спектром полезных защитных свойств, среди которых – коррозионная стойкость, жаростойкость, но в то же время она хрупкая и легко разрушается при ударе. Металл пластичен, но имеет меньшую температуру плавления и подвержен коррозии.

В рамках проекта учёные планируют получить керамические покрытия на металлах, получив материал с сочетанием полярных свойств: теплоизоляционный, антикоррозионный, износостойкий и др. В ходе выполнения проекта будет разработан метод эффективного нанесения керамических покрытий на металлы и сплавы, перспективный для решения широкого круга научных и практических задач. Результаты позволят расширить область применения электронно-лучевых технологий.

Конкурс на лучшие научные проекты, выполняемые ведущими молодёжными коллективами («Стабильность») направлен на поддержку научных проектов, выполняемых сложившимися научными коллективами, состоящими преимущественно из молодых учёных, под руководством молодого кандидата или доктора наук, в том числе с целью стабилизации научных коллективов. В конкурсе могут участвовать коллективы численностью не менее 5 и не более 10 человек. Возраст не менее 70 процентов членов коллектива не должен превышать 35 лет (для докторов наук – 39 лет).

Другие новости

24 сентября 2020

После защиты диплома в аспирантуре доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин отправился на полтора года в лабораторию в Вашингтоне, чтобы заниматься улучшением микродуговых двигателей маленьких космических аппаратов – кубсатов. По итогу работы в Университете Джорджа Вашингтона Денис написал несколько научных работ в высокорейтинговых рецензируемых журналах и вернулся в ТУСУР. Мы поговорили с Денисом и узнали, к чему пришла команда учёных в той лаборатории, чем Денис занимается в ТУСУРе, и есть ли разница между наукой в России, США и Израиле.

15 сентября 2020

Доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин разработал решение по улучшению тяги, удельной тяги и эффективности миниатюрного плазменного двигателя космических кубсатов. Исследование проведено под руководством профессора Майкла Кейдара во время полуторагодовой работы учёного в Университете Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон, США) и опубликовано в журнале Physical Review E.

15 сентября 2020

Подведены итоги конкурса на соискание премии Законодательной Думы Томской области для молодых ученых и молодых дарований 2019 года. Среди лауреатов – научный сотрудник ТУСУРа Дмитрий Кручинин.

17 сентября 2020

Разработка позволит избежать неточностей при измерении температуры тела, вызванных разницей поверхностной и внутренней температур.