Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Проректор ТУСУР по научной работе А. Шелупанов: «Мы стоим на пороге почти революционных изменений объемов НИОКР»

12 ноября 2010
В интервью томской газете проректор по научной работе ТУСУР профессор Александр Александрович Шелупанов рассказал о масштабных проектах, которые реализуются в университете

По итогам конкурса Министерства образования и науки РФ на право получения субсидий на реализацию совместных проектов вузов и промышленных предприятий, который прошел в 2010 году, в числе 57 победителей оказались и три проекта ТУСУР.

Партнерами университета по проектам стали компания «Микран» и Институт сильноточной электроники СО РАН, НИИ полупроводниковых приборов, ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева ТГУ, ТПУ.

Реализация этих проектов, по словам проректора, приведет к развитию инфраструктуры вуза. К уже активно работающим НИИ СЭС, НИИРТС присоединятся вновь созданные новые НИИ - космических технологий и светодиодных технологий. К исследованиям будут привлечены не только ученые ТУСУРа, но и аспиранты, магистры и студенты.

Александр Александрович подчеркнул, что масштабные проекты стали возможны благодаря тому отношению к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, которое складывалось в вузе на протяжении многих лет.

Объемы НИОКР в ТУСУР постоянно увеличиваются: с 2006 по 2010 год они выросли более чем в два раза. Еще более впечатляюще выглядит динамика увеличения удельного веса работ, которые сотрудники вуза выполняют в рамках различных грантов и федеральных программ, тут отмечен восьмикратный рост.

Закономерным этапом развития стало создание в университете научно-образовательных центров по самым актуальным направлениям, таким как космическое материаловедение, системы безопасности, нанотехнологии, биотехнологии, радиотехнические системы. По мнению профессора Шелупанова, НОЦ можно назвать своеобразным мостиком между вузом и реальной экономикой: благодаря ему уже возникло не одно малое инновационное предприятие.

Полный текст интервью «Вместе они - сила» для газеты «Комсомольская правда в Томске».

Похожие материалы по теме