Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Радиотехники ТУСУРа приступают к реализации проекта при поддержке НТУ «Сириус» и РФФИ

16 января 2020
Радиотехники ТУСУРа приступают к реализации проекта при поддержке НТУ «Сириус» и РФФИ

Проект по радиотехнике под руководством заведующего кафедрой телевидения и управления ТУСУРа Тальгата Газизова вошёл в число победителей конкурса грантов РФФИ «Научное наставничество», который проводился впервые. Победители конкурса – 40 человек со всей России – в ближайшее время соберутся в Научно-технологическом университете «Сириус» в Сочи.

Задача конкурса – передача опыта и знаний от ведущих учёных-наставников молодым учёным. Всего в конкурсе – 10 научных направлений, а проект «Моделирование распространения сверхкоротких импульсов в многопроводных линиях передачи для решения задач проектирования радиоэлектронной аппаратуры с учётом электромагнитной совместимости» под руководством учёного ТУСУРа стал одним из семи проектов в своём направлении.

«Главное в этом проекте – чтобы научная школа была уже сформировавшаяся: наставник, его помощники (кандидаты наук Максим Комнатнов и Роман Суровцев), аспиранты и студенты. Лесенка этой преемственности знаний должна быть уже сложившейся и работающей. Это нам удалось показать в заявке», – поясняет Тальгат Газизов.

По условиям конкурса учёные должны реализовать свои проекты с использованием технического оборудования «Сириуса». Тальгат Газизов рассказал, что с 20 по 26 января посетит сочинский университет и ознакомится с площадкой, чтобы увидеть оборудование. Также руководитель проекта добавил, что познакомит сочинских студентов с работой системы компьютерного моделирования электромагнитной совместимости, которую в ТУСУРе разрабатывают уже 10 лет и на которой основаны многие разработки кафедры.

После первого этапа реализации проекта коллектив должен подготовить и провести мастер-класс для школьников, участвующих в профильных сменах образовательного центра «Сириус», а также серию лекций для студентов, обучающихся в НТУ «Сириус».

В рамках поддержки участники каждого проекта будут в течение двух лет вести разработки. Тальгат Газизов добавил, что проект учёных ТУСУРа состоит из нескольких направлений.

  1. Спиральная линия электропередачи. Она улучшает характеристики линии и при этом сохраняет её массу – для космических разработок параметр массы очень важен. Чтобы подавать токи по шинам питания в космический аппарат, в проекте предлагается сворачивать её поперёк длины. Таким образом, по словам учёного, задействуется не только внутренняя часть медной шины, но и внешняя. Идею будет реализовывать аспирант Александр Демаков под руководством Максима Комнатнова.
  2. Создание модальных фильтров с полым пассивным проводником и пассивным проводником из фольги. Это специальный проводник, который связан с основными и превращает их в фильтр. Тальгат Рашитович рассказывает, что при больших токах такой проводник имеет большую массу, поэтому проект предлагает сделать его полым или заменить фольгой.
  3. Уменьшение чувствительности характеристик линий передачи к изменению параметров. При изготовлении линии передачи реальные значения могут отличаться от значений при предварительных расчётах. Чтобы интересующие характеристики не слишком сильно менялись при изменении каких-либо параметров, предлагается уменьшить их чувствительность. Заниматься этой разработкой будет аспирант Индира Сагиева под руководством Тальгата Газизова.
  4. Меандровые защитные линии. Своеобразное ответвление от линии передачи позволяет разложить опасный сверхкороткий электрический импульс на три импульса с меньшей амплитудой, что защищает нагрузку линии. Участники проекта планируют заняться аналитическим расчётом и вывести новые формулы для этой разработки.

Другие новости

05 февраля 2020

Группа магистрантов ТУСУРа получила финансирование в размере двух миллионов рублей в рамках конкурса «Старт – Цифровые технологии» на разработку программного обеспечения для контроля за состоянием растительности сельскохозяйственных угодий.

20 января 2020

Новая научно-исследовательская лаборатория, направленная на проведение комплекса фундаментальных исследований по электромагнитной совместимости (НИЛ ФИЭМС), проведёт первые исследования в 2020 году.

28 января 2020

Разработанный командой ТУСУРа прибор для лечения онкологических заболеваний в мягких тканях и костях – «Феникс-2» – успешно протестировали учёные ТГУ, продемонстрировав, что при использовании «Феникса» сохраняется прочность костей, нет угрозы переломов.

27 января 2020

В программе «Час науки» вышло интервью с директором НИИ микроэлектронных систем ТУСУРа Леонидом Бабаком. В качестве ведущего выступил президент ТУСУРа Александр Шелупанов.