Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Разработчики ТУСУРа создают интеллектуальную систему с использованием чат-ботов для организации оказания паллиативной помощи

14 августа 2019
Разработчики ТУСУРа создают интеллектуальную систему с использованием чат-ботов для организации оказания паллиативной помощи

Интеллектуальная система, которую разрабатывают в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники, может использоваться как инструмент для организации процесса оказания оперативной адресной паллиативной помощи пациентам на дому.

Разработчики ТУСУРа создают платформу-маркетплейс с использованием чат-ботов – программ для общения с одним или несколькими пользователями.

Разработанная платформа поможет с помощью чат-ботов оперативно и адресно сводить сотрудников медицинских организаций и волонтёров с пациентами, нуждающимися в паллиативной помощи: медицинской, социальной, психологической.

От простого общения в чате система отличается тем, что при размещении конкретной заявки от пациента она автоматически подбирает нужного специалиста и волонтёра, зарегистрированных в чате, которым отправляет запрос. Разработанная система также сможет сформировать рейтинг специалистов и волонтёров, основанный на отзывах пациентов, запоминать и анализировать запросы пациентов, больший запрос на тех или иных специалистов. Как подчёркивают разработчики, для такой системы необходим администратор, который будет подтверждать регистрацию пациентов, компаний и медучреждений.

«Многие люди сейчас пользуются сразу несколькими мессенджерами и социальными сетями: «ВКонтакте», Facebook, Telegram, Whatsapp и др., в каждом из которых можно работать с чат-ботами, но в различных профессиональных сферах они пока активно не применяются, чаще создаются специальные приложения, которые нужно устанавливать на телефон», – пояснил участник команды ETICON студент факультета систем управления ТУСУРа Егор Грива.

По словам разработчиков команды, преимущество использования чат-ботов, в отличие от отдельно устанавливаемого приложения, состоит в том числе в дополнительной защите информации.

«Сами мессенджеры не позволяют хакерам проникать внутрь переписки: они не могут отследить путь от чат-бота до конкретного сервера, где находится база данных, и «взломать» её», – добавил разработчик команды студент ФСУ ТУСУРа Степан Коновалов.

«При внедрении информационной системы разработчики ТУСУРа планируют использовать голосовой ввод – для людей, которые не могут использовать клавиатуру, а также с применением элементов искусственного интеллекта обрабатывать новые заявки для выявления «троллей», оставляющих подозрительные отзывы, просьбы и др.», – поделился ещё один участник проекта Роман Кульшин.

Проект Pallium принёс команде ETICON, состоящей из разработчиков ТУСУРа, победу в полуфинале конкурса «Цифровой прорыв» – одного из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей» в треке «Здравоохранение». На просмотре в полуфинале интерес к проекту проявили компании, осуществляющие разработки медицинской направленности. Помимо этого, участники Pallium претендуют на грант «УМНИК – Цифровой прорыв» для развития проекта.

Другие новости

28 января 2020

Разработанный командой ТУСУРа прибор для лечения онкологических заболеваний в мягких тканях и костях – «Феникс-2» – успешно протестировали учёные ТГУ, продемонстрировав, что при использовании «Феникса» сохраняется прочность костей, нет угрозы переломов.

06 февраля 2020

Студенты ТУСУРа получили грант по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям на разработку системы для альтернативного взаимодействия с электронными образовательными ресурсами (ЭОР) с помощью голоса, изображений и нейроинтерфейса.

30 января 2020

Преподаватели и специалисты-практики, участвующие в реализации основных образовательных программ ТУСУРа, начали обучаться по программе профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы» с 27 января.

29 января 2020

Сотрудники кафедры иностранных языков Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники планируют организовать проекты студентов и школьников, нацеленные на разработку цифровых историй.