Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Разработчики ТУСУРа создают интеллектуальную систему с использованием чат-ботов для организации оказания паллиативной помощи

14 августа 2019
Разработчики ТУСУРа создают интеллектуальную систему с использованием чат-ботов для организации оказания паллиативной помощи

Интеллектуальная система, которую разрабатывают в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники, может использоваться как инструмент для организации процесса оказания оперативной адресной паллиативной помощи пациентам на дому.

Разработчики ТУСУРа создают платформу-маркетплейс с использованием чат-ботов – программ для общения с одним или несколькими пользователями.

Разработанная платформа поможет с помощью чат-ботов оперативно и адресно сводить сотрудников медицинских организаций и волонтёров с пациентами, нуждающимися в паллиативной помощи: медицинской, социальной, психологической.

От простого общения в чате система отличается тем, что при размещении конкретной заявки от пациента она автоматически подбирает нужного специалиста и волонтёра, зарегистрированных в чате, которым отправляет запрос. Разработанная система также сможет сформировать рейтинг специалистов и волонтёров, основанный на отзывах пациентов, запоминать и анализировать запросы пациентов, больший запрос на тех или иных специалистов. Как подчёркивают разработчики, для такой системы необходим администратор, который будет подтверждать регистрацию пациентов, компаний и медучреждений.

«Многие люди сейчас пользуются сразу несколькими мессенджерами и социальными сетями: «ВКонтакте», Facebook, Telegram, Whatsapp и др., в каждом из которых можно работать с чат-ботами, но в различных профессиональных сферах они пока активно не применяются, чаще создаются специальные приложения, которые нужно устанавливать на телефон», – пояснил участник команды ETICON студент факультета систем управления ТУСУРа Егор Грива.

По словам разработчиков команды, преимущество использования чат-ботов, в отличие от отдельно устанавливаемого приложения, состоит в том числе в дополнительной защите информации.

«Сами мессенджеры не позволяют хакерам проникать внутрь переписки: они не могут отследить путь от чат-бота до конкретного сервера, где находится база данных, и «взломать» её», – добавил разработчик команды студент ФСУ ТУСУРа Степан Коновалов.

«При внедрении информационной системы разработчики ТУСУРа планируют использовать голосовой ввод – для людей, которые не могут использовать клавиатуру, а также с применением элементов искусственного интеллекта обрабатывать новые заявки для выявления «троллей», оставляющих подозрительные отзывы, просьбы и др.», – поделился ещё один участник проекта Роман Кульшин.

Проект Pallium принёс команде ETICON, состоящей из разработчиков ТУСУРа, победу в полуфинале конкурса «Цифровой прорыв» – одного из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей» в треке «Здравоохранение». На просмотре в полуфинале интерес к проекту проявили компании, осуществляющие разработки медицинской направленности. Помимо этого, участники Pallium претендуют на грант «УМНИК – Цифровой прорыв» для развития проекта.

Другие новости

15 августа 2019

Программное обеспечение ТУСУРа поможет молодым литераторам структурировать и обрабатывать большие объёмы текста на русском языке.

05 августа 2019

Учёные Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники разрабатывают комплекс для поиска пожароопасных лесных участков. Исследовать земную поверхность и собирать данные будет оборудованный радиометром малогабаритный беспилотник.

01 августа 2019

31 июля в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники состоялось вручение дипломов по совместной образовательной программе ТУСУРа и Лиможского университета. Российский и французский дипломы получили магистранты ТУСУРа, среди которых – граждане Франции, Алжира и Казахстана.

22 июля 2019

22 июля Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники подписал четырёхсторонний меморандум о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университетом Национальной технологической инициативы 20.35.