Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Разработка ТУСУР представлена на Российско-Китайской Экспо

17 ноября 2015
Оборудование для электронно-лучевой сварки/резки металлов в атмосфере, которое создается учёными ТУСУР в сотрудничестве с индустриальным партнёром НЦ «Сигма.Томск» (Томский Нанотехнологический центр РОСНАНО) было представлено на II Российско-Китайской Экспо (Харбин).

Весной 2014 года учёные ТУСУР получили финансовую поддержку Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 гг.» на реализацию проекта «Создание электронно-лучевых вневакуумных систем с плазменным эмиттером и разработка на их основе пучковых технологий получения композиционных нанопорошков для электронно - лучевой наплавки износо- коррозионно- и жаростойких покрытий, и конструирования трёхмерных изделий методами послойного спекания». В рамках проекта коллектив кафедры физики ТУСУР совместно со специалистами НЦ «Сигма.Томск» работает над возможностью вывода пучков электронов в атмосферу, что позволит в разы уменьшить стоимость установки и расширить рынок применений.

- В настоящее время электронно-лучевые технологии реализуются в основном в вакууме. Существующие вневакуумные технологии развиваются на основе электронных ускорителей, которые используют выведенный в атмосферу электронный пучок с энергией в несколько мегаэлектронвольт. Это громоздкое и крайне дорогое оборудование, которое к тому же требует применения специальных мер для защиты персонала от рентгеновского излучения. Перед нами стоит задача - создать более мощную и универсальную установку, с помощью которой можно будет получить вне вакуума электронный пучок, обладающий заданными свойствами. Такой пучок можно будет использовать для решения конкретных производственных задач, - поясняет руководитель проекта, доктор технических наук, профессор Николай Ремпе.

Стартапом на базе разрабатываемой технологии стало ООО «Передовые пучковые технологии», которое занимается разработкой и выводом на рынок оборудования для вневакуумной электронно-лучевой резки и сварки металлов. В начале марта компания «Передовые пучковые технологии» получила статус резидента Томской особой экономической зоны. Для продолжения исследований в ТУСУР создаётся лаборатория вневакуумных технологий, в ближайшее время в лаборатории начнётся монтаж оборудования.

II Российско-Китайская Экспо

Российско-Китайское ЭКСПО - международная выставочная платформа, призванная способствовать развитию и укреплению двустороннего сотрудничества России и Китая. Выставка открывает широкие возможности для демонстрации конкурентоспособной продукции и производственно-технических разработок российских промышленных компаний, а также развития совместных проектов и установления новых деловых контактов.

Во II Российско-Китайской ЭКСПО приняло участие около 10 тыс. человек из 103 государств и регионов мира, 1279 предприятий и организаций, из них около 600 китайских и 50 российских. Согласно распространённым организаторами материалам, всего в выставке приняли участие 1279 предприятий и организаций, из них около 600 китайских и 50 российских.

Похожие материалы по теме