Своим опытом и мнением по этому вопросу с деловой газетой «Коммерсантъ» поделился директор ЦМИТ «Дружба» ТУСУР, Васильев Юрий: «Если бы такой клуб был в моем детстве, я бы жил там. Сегодня детские интересы начинаются и заканчиваются в компьютере. А у нас — железяки, роботы»,— сетует Васильев. <...> «Дети, которые выходят от нас— это не просто личинка инженера, это полноценные молодые специалисты. Они способны придумать, разработать и выпустить новые продукты. К нам сейчас ходит мальчик, который делает робота телеприсутствия для своего друга-инвалида. Он хочет, чтобы этот робот мог ходить в школу за него, путешествовать там по классам. Он очень упорно работает. Думаю, к концу года закончит».
Полную версию статьи читайте на сайте издательского дома «Коммерсантъ»
Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) совместно со специалистами «Национальной компьютерной корпорации», разрабатывают компоненты отечественной системы автоматизированного проектирования (САПР) СВЧ интегральных схем, а также антенн и микроволновых устройств. В 2026 году планируется создание первой версии САПР для интегральных схем.
Знания, полученные в ТУСУРе, позволяют работать в любой стране мира. Это подтверждает и пример выпускника университета 1995 года. О выборе вуза и профессиональной траектории – рассказ Дмитрия Тихоступа.
В ТУСУРе прошёл второй тренинг, на котором студенты не только прокачали стартап-навыки, но и начали готовить собственные проекты к акселератору.
Магистрант Передовой инженерной школы Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Максим Хацкевич занимается разработкой костюма для захвата движения. Его можно будет использовать для создания компьютерных игр и роликов, до конца года студент планирует завершить работу над прототипом. Подробнее о проекте он рассказал РИА Томск.