Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Ректор ТУСУРа участвует в работе «ИННОПРОМ – 2017»

07 июля 2017
Ректор ТУСУРа участвует в работе «ИННОПРОМ – 2017»

Ректор Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Александр Шелупанов выступит в ряде панельных дискуссий по технологическому предпринимательству, которые пройдут в рамках деловой программы VIII Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ – 2017».

Александр Шелупанов представит опыт ТУСУРа в ходе панельной дискуссии «Развитие технологического предпринимательства на базе университетов», где будут рассмотрены компетенции, которым нужно обучать студентов, вопросы, касающиеся формирования и воспитания духа предпринимательства, а также задачи реализации модели предпринимательского университета, создания «предпринимательской экосистемы».

Кроме того, ректор ТУСУРа примет участие в панельной дискуссии «Базовые кафедры в технических вузах. Взаимодействие с работодателями и ссузами», где расскажет о функционировании в университете базовых кафедр как успешном и уникальном примере взаимодействия с высокотехнологичным бизнес-окружением ТУСУРа, индустриальными партнёрами.

Александр Шелупанов в качестве основного докладчика выступил на совещании по развитию студенческого технологического предпринимательства

Недавно Александр Шелупанов в качестве основного докладчика выступил на совещании по развитию студенческого технологического предпринимательства под руководством министра Российской Федерации Михаила Абызова, которое прошло в правительстве РФ.

Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа

ТУСУР имеет действительно уникальный опыт в данном направлении: ещё до того, как теме студенческого технологического предпринимательства стали уделять повышенное внимание, наш вуз выстраивал траекторию развития именно предпринимательского университета, совмещая образовательную деятельность с научно-исследовательской, инновационной, внедренческой и предпринимательской. В университете за более чем 10-летний период удалось создать все необходимые объекты инновационной экосистемы, инфраструктуры: студенческий и технологический бизнес-инкубаторы, офис коммерциализации разработок, но главное – внедрить уникальную образовательную технологию – групповое проектное обучение (ГПО), которая реально работает в нашем вузе. С момента её внедрения в 2006 году в ТУСУРе было реализовано более 1 000 проектов, совершенно разных, с разной степенью проработки, но именно они легли в основу более 50 малых предприятий. Создание предпринимательского университета затронуло все сферы деятельности вуза. Сделать это было не просто, поскольку потребовались полная перестройка инфраструктуры вуза, формирование предпринимательской инициативы у всего коллектива профессорско-преподавательского состава. Нам удалось пройти и остаться на этом пути, в том числе благодаря тому, что ТУСУР – это технический вуз с богатыми компетенциями и способностью создавать новые технологии с активным привлечением студентов уже на ранних этапах обучения.

Михаил Абызов, подводя итоги совещания, особо отметил положительный опыт ТУСУРа в развитии студенческого технологического предпринимательства на основе группового проектного обучения и реализации модели предпринимательского университета. 

Сегодня ТУСУР представляет собой мощный учебно-научно-инновационный комплекс (УНИК), что является очень серьёзным показателем и подтверждает верность выбранной стратегии по выстраиванию модели предпринимательского университета: через ГПО, студенческий и технологический инкубаторы – к созданию малого предприятия и выводу его на рынок.

Выпускниками ТУСУРа созданы высокотехнологичные компании в Калифорнии (США), Германии, Канаде, Франции

«Мы всегда нацелены на конкурентные международные рынки. Подтверждением успешного подхода является создание инновационных предприятий не только в России, но и за рубежом. В частности, выпускниками ТУСУРа созданы высокотехнологичные компании в Калифорнии (США), Германии, Канаде, Франции. Что касается Томской области, 80 процентов всей инновационной продукции в нашем регионе выпускается компаниями, возглавляемыми выпускниками ТУСУРа», – сказал Александр Шелупанов.

Он также напомнил, что студенческий бизнес-инкубатор ТУСУРа – первый созданный в России инкубатор, опыт которого позже был растиражирован, и подобные подразделения появились в других российских вузах. По итогам 2016 года СБИ ТУСУРа вошёл в тройку лучших инкубаторов России при вузах, по версии UBI Global совместно с РВК. В 2016 году ТУСУР также представил проект «Университет как сервис» на форуме «Экосистема инноваций: университеты и научные организации» и вошёл в число 11 российских вузов Национальной технологической инициативы.

Как отмечают организаторы «ИННОПРОМ – 2017», одним из главных трендов развития высшего образования в мире становится формирование на базе университетов полноценных «предпринимательских экосистем». Модель предпринимательского университета постепенно вытесняет модель исследовательского университета, а научные исследования, ведущиеся в университетах, превращаются в фундамент не только для завоевания академической репутации, но и для создания технологических бизнесов.

Материалы по теме

05 апреля 2018

«Модель ТУСУРа как инновационного предпринимательского университета необходимо тиражировать для успешного решения задач российской экономики, технологического развития внутри страны и повышения её глобальной конкурентоспособности», – убеждён профессор Владислав Зинченко.

03 апреля 2018

Ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Александр Шелупанов выступил на расширенном заседании учёного совета вуза с отчётом о работе в 2017 и планах на 2018 год.

10 апреля 2018

ТУСУР по показателю «доля исследовательского бюджета в общих доходах университета» успешно конкурирует с ведущими мировыми университетами – согласно обнародованным результатам рейтинга RUR World University Ranking.

26 марта 2018

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники с рабочим визитом находится делегация крупного российского промышленного холдинга «Концерн Энергомера».