Ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Александр Шелупанов озвучил предварительный объём заработанных в 2018 году университетом денег на науке и инновациях.
Открывая проходящую в ТУСУРе ежегодную конференцию «Электронные средства и системы управления», ректор ТУСУРа подчеркнул важность достигнутых вузом в 2018 году результатов, связанных с выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
«Конференция традиционно завершает календарный год и есть возможность подвести предварительные итоги и наметить направления дальнейшего развития. Почему так важен объём выполненных НИОКРовских работ? Потому что он всегда наглядно подтверждает эффективность развития научных исследований в вузе и их использование в реальном секторе экономики», – сказал Александр Шелупанов.
По сравнению с 2017 годом, когда общий объём «научного» бюджета ТУСУРа составил более 840 миллионов рублей, в 2018 году он увеличился, и университету удалось перешагнуть планку в 1 миллиард рублей, увеличив объём выработки на одного научно-педагогического работника до 2 миллионов рублей.
«За последние четыре года объёмы НИОКР в ТУСУРе увеличиваются примерно на 20 % ежегодно. Это очень хорошая динамика. Важно отметить, что значительная часть работ выполнена в интересах индустриальных партнёров – высокотехнологичных компаний», – добавил ректор.
Он также пояснил, что по доле НИОКР в общем бюджете университета ТУСУР достиг лучших мировых практик, которые составляют до 50 % доходов от научной и инновационной деятельности. В 2018 году этот показатель в ТУСУРе составит более 48 %.
Согласно глобальному рейтингу университетов RUR, ТУСУР занимает 157-е место в мире по «доле исследовательского бюджета в общих доходах университета». Это позволяет ТУСУРу по данному показателю успешно конкурировать с такими мировыми научными университетскими центрами, как МIT (Massachusetts Institute of Technology – 149-е место), UC (University of Cambridge – 250-е) и Гарвард (Harvard University – 418-е). Что касается российских университетов, то результат ТУСУРа один из лучших и превосходит по этому показателю многие университеты, которые участвуют в различных программах государственной поддержки, таких как «5-100». НИУ, опорные вузы и т. д.
Ректор ТУСУРа подчеркнул, что высокие показатели обеспечиваются созданной в университете эффективной инфраструктурой научных исследований, инновационной и внедренческой деятельности.
Ежегодная конференция «Электронные средства и системы управления» проходит в ТУСУРе в рамках 22 секций по актуальным мировым направлениям науки и технологий, включая информационные технологии, электронику и приборостроение, административное управление, математическое моделирование и др. Участники конференции – представители вузов, НИИ и предприятий из более 25 городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Всего к участию представлено более 240 докладов как именитых, так и молодых учёных.
XX Международная научно-практическая конференция «Электронные средства и системы управления» собрала участников из разных городов России и Республики Беларусь.
Команды Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) приняли участие в фестивале студенческого технологического предпринимательства, организованного Администрацией Томской области. Три проекта вуза, среди которых мобильный спортивный компьютер, управление умным домом с помощью нейроинтерфейса и разработка технологии аддитивного формирования тонкопленочных конденсаторов, стали победителями, два из них - заняли первые места.
Список 100 университетов-участников основного трека из 41 региона страны утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова.
С 25 по 29 марта в Сочи проходит ежегодный предпринимательский форум «Свет молодых предпринимателей». Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) поделился уникальным опытом интеграции бизнеса и образования.