Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Ректор ТУСУРа: «Вуз в 2018 году заработал на науке более 1 миллиарда рублей»

30 ноября 2018
Ректор ТУСУРа: «Вуз в 2018 году заработал на науке более 1 миллиарда рублей»

Ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Александр Шелупанов озвучил предварительный объём заработанных в 2018 году университетом денег на науке и инновациях.

Открывая проходящую в ТУСУРе ежегодную конференцию «Электронные средства и системы управления», ректор ТУСУРа подчеркнул важность достигнутых вузом в 2018 году результатов, связанных с выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

«Конференция традиционно завершает календарный год и есть возможность подвести предварительные итоги и наметить направления дальнейшего развития. Почему так важен объём выполненных НИОКРовских работ? Потому что он всегда наглядно подтверждает эффективность развития научных исследований в вузе и их использование в реальном секторе экономики», – сказал Александр Шелупанов.

По сравнению с 2017 годом, когда общий объём «научного» бюджета ТУСУРа составил более 840 миллионов рублей, в 2018 году он увеличился, и университету удалось перешагнуть планку в 1 миллиард рублей, увеличив объём выработки на одного научно-педагогического работника до 2 миллионов рублей.

«За последние четыре года объёмы НИОКР в ТУСУРе увеличиваются примерно на 20 % ежегодно. Это очень хорошая динамика. Важно отметить, что значительная часть работ выполнена в интересах индустриальных партнёров – высокотехнологичных компаний», – добавил ректор.

Он также пояснил, что по доле НИОКР в общем бюджете университета ТУСУР достиг лучших мировых практик, которые составляют до 50 % доходов от научной и инновационной деятельности. В 2018 году этот показатель в ТУСУРе составит более 48 %.

Согласно глобальному рейтингу университетов RUR, ТУСУР занимает 157-е место в мире по «доле исследовательского бюджета в общих доходах университета». Это позволяет ТУСУРу по данному показателю успешно конкурировать с такими мировыми научными университетскими центрами, как МIT (Massachusetts Institute of Technology – 149-е место), UC (University of Cambridge – 250-е) и Гарвард (Harvard University – 418-е). Что касается российских университетов, то результат ТУСУРа один из лучших и превосходит по этому показателю многие университеты, которые участвуют в различных программах государственной поддержки, таких как «5-100». НИУ, опорные вузы и т. д.

Ректор ТУСУРа подчеркнул, что высокие показатели обеспечиваются созданной в университете эффективной инфраструктурой научных исследований, инновационной и внедренческой деятельности.

Ежегодная конференция «Электронные средства и системы управления» проходит в ТУСУРе в рамках 22 секций по актуальным мировым направлениям науки и технологий, включая информационные технологии, электронику и приборостроение, административное управление, математическое моделирование и др. Участники конференции – представители вузов, НИИ и предприятий из более 25 городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Всего к участию представлено более 240 докладов как именитых, так и молодых учёных.

Другие новости

03 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники впервые включён в рейтинг университетов мира (World University Rankings) по версии британского издания Times Higher Education (THE).

04 сентября 2020

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Томской области Владимир Кравченко и ректор ТУСУРа Виктор Рулевский приняли участие в открытии площадки в университете, на которой прошёл диктант на знание событий Великой Отечественной войны.

28 августа 2020

Студенты ТУСУРа разрабатывают робототехнический комплект, который школьники и студенты младших курсов смогут использовать в соревнованиях по футболу роботов.

18 сентября 2020

Двухнедельные мероприятия для первокурсников под названием «Дни ТУСУРа» завершились праздничным концертом «Вперёд к звёздам» 12 сентября. Организаторы мероприятия поздравили студентов, рассказали об интересных проектах вуза и разыграли призы среди самых внимательных зрителей трансляции.