Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Российские команды за три года завоевали 26 наград на международных соревнованиях RoboCup

11 апреля 2019
Российские команды за три года завоевали 26 наград на международных соревнованиях RoboCup

В апреле в Томске вновь пройдёт открытый российский этап чемпионата RoboCup Russia Open 2019, организатором которого выступают ТУСУР и администрация Томской области при поддержке российского национального комитета RoboCup.

В настоящее время идёт активная подготовка к проведению престижных робототехнических соревнований. Победители чемпионата RoboCup Russia Open 2019 года смогут посоревноваться с лучшими командами разных стран на мировом финале в Австралии, европейском турнире в Германии и чемпионате Азиатско-Тихоокеанского региона.

Подводя статистику RoboCup-движения в России, организаторы отмечают, что за три года полноценного участия России в движении RoboCup (впервые ТУСУР и администрация ТО провели официальный российский этап в 2016 году) 52 отечественных команды приняли участие в международных мероприятиях, по итогам которых завоевали 26 наград.

Согласно данным, приведённым организаторами, первые российские соревнования RoboCup прошли в трёх лигах, участие в них приняли 90 команд (250 человек). Число лиг в чемпионате 2017 года увеличилось до шести, а количество команд – до 150 (400 человек). Помимо участников из Томска, на соревнования приехали команды из Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Москвы, Екатеринбурга. В 2018 году к ним присоединились команды из Нижнего Новгорода и Перми, Казахстана.

Помимо соревнований в рамках открытого российского этапа, команды получили возможность участвовать в международных соревнованиях RoboCup: национальному комитету удалось существенно увеличить количество квот для российских участников. Если в 2016 году Россия была представлена двумя командами на мировом финале в Лейпциге, то в 2017 – 10 отечественных команд приняли участие в финале RoboCup в Нагое и две были удостоены наград, 15 команд – в RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона (10 вошли в число победителей). В 2018 году Россию на мировом финале в Монреале представляли восемь команд (две стали призёрами в разных лигах), на первом суперрегиональном Европейском чемпионате RoboCup в Италии – восемь команд, занявшие четыре призовых места, на RoboCup АТР 2018 года выступили участники девяти команд из России, которые завоевали восемь наград.

С каждым годом, подчёркивают организаторы, соревнования RoboCup в России становятся всё более масштабными: повышается уровень участников, проведения соревнований во всех лигах чемпионата, появляются новые виды лиг. В 2019 году отборочные соревнования на участие в российском этапе чемпионата RoboCup Russia Open проходят в Томске, Красноярске, Перми, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске.

RoboCup – это некоммерческий, научный и культурный проект по продвижению искусственного интеллекта, робототехники и других связанных областей науки и техники посредством организации и проведения робототехнических соревнований.

Спонсорами мероприятия в 2019 году выступают: АО «НПФ «Микран», ООО «НПП «Томская электронная компания», ПАО «Ростелеком», Группа ВТБ, ГК «Геоскан», ООО «Научный центр «Полюс».

Другие новости

29 апреля 2019

Завершился открытый российский этап чемпионата RoboCup Russia Open 2019, который прошёл в четвёртый раз в Томске. В главном чемпионате RoboCup страны приняли участие 125 команд из России и Казахстана, 55 команд представляли Томскую область, 14 – Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники.

26 апреля 2019

26 апреля во Дворце зрелищ и спорта состоялось торжественное открытие четвёртого российского этапа чемпионата RoboCup Russia Open 2019.

29 апреля 2019

Четвёртый открытый российский этап чемпионата RoboCup Russia Open 2019 прошёл 26 – 28 апреля в Томске во Дворце зрелищ и спорта. Организаторами чемпионата выступили ТУСУР, администрация Томской области, инновационный кластер SMART Technologies Tomsk при поддержке российского национального комитета RoboCup.

23 мая 2019

Cтуденты ТУСУРа стали победителями новых соревнований RoboCup в Китае в лиге роботов-спасателей CoSpace Rescue.