Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Российские команды за три года завоевали 26 наград на международных соревнованиях RoboCup

11 апреля 2019
Российские команды за три года завоевали 26 наград на международных соревнованиях RoboCup

В апреле в Томске вновь пройдёт открытый российский этап чемпионата RoboCup Russia Open 2019, организатором которого выступают ТУСУР и администрация Томской области при поддержке российского национального комитета RoboCup.

В настоящее время идёт активная подготовка к проведению престижных робототехнических соревнований. Победители чемпионата RoboCup Russia Open 2019 года смогут посоревноваться с лучшими командами разных стран на мировом финале в Австралии, европейском турнире в Германии и чемпионате Азиатско-Тихоокеанского региона.

Подводя статистику RoboCup-движения в России, организаторы отмечают, что за три года полноценного участия России в движении RoboCup (впервые ТУСУР и администрация ТО провели официальный российский этап в 2016 году) 52 отечественных команды приняли участие в международных мероприятиях, по итогам которых завоевали 26 наград.

Согласно данным, приведённым организаторами, первые российские соревнования RoboCup прошли в трёх лигах, участие в них приняли 90 команд (250 человек). Число лиг в чемпионате 2017 года увеличилось до шести, а количество команд – до 150 (400 человек). Помимо участников из Томска, на соревнования приехали команды из Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Москвы, Екатеринбурга. В 2018 году к ним присоединились команды из Нижнего Новгорода и Перми, Казахстана.

Помимо соревнований в рамках открытого российского этапа, команды получили возможность участвовать в международных соревнованиях RoboCup: национальному комитету удалось существенно увеличить количество квот для российских участников. Если в 2016 году Россия была представлена двумя командами на мировом финале в Лейпциге, то в 2017 – 10 отечественных команд приняли участие в финале RoboCup в Нагое и две были удостоены наград, 15 команд – в RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона (10 вошли в число победителей). В 2018 году Россию на мировом финале в Монреале представляли восемь команд (две стали призёрами в разных лигах), на первом суперрегиональном Европейском чемпионате RoboCup в Италии – восемь команд, занявшие четыре призовых места, на RoboCup АТР 2018 года выступили участники девяти команд из России, которые завоевали восемь наград.

С каждым годом, подчёркивают организаторы, соревнования RoboCup в России становятся всё более масштабными: повышается уровень участников, проведения соревнований во всех лигах чемпионата, появляются новые виды лиг. В 2019 году отборочные соревнования на участие в российском этапе чемпионата RoboCup Russia Open проходят в Томске, Красноярске, Перми, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске.

RoboCup – это некоммерческий, научный и культурный проект по продвижению искусственного интеллекта, робототехники и других связанных областей науки и техники посредством организации и проведения робототехнических соревнований.

Спонсорами мероприятия в 2019 году выступают: АО «НПФ «Микран», ООО «НПП «Томская электронная компания», ПАО «Ростелеком», Группа ВТБ, ГК «Геоскан», ООО «Научный центр «Полюс».

Другие новости

16 сентября 2020

Финал чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет в октябре в онлайн формате.

28 августа 2020

Студенты ТУСУРа разрабатывают робототехнический комплект, который школьники и студенты младших курсов смогут использовать в соревнованиях по футболу роботов.

02 сентября 2020

Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники успешно выступили на международных соревнованиях по робототехнике iCool Challenge @Virtual RoboCup 2020, организованных оргкомитетом лиги CoSpace (Сингапур).

26 августа 2020

Аспирант ТУСУРа Сергей Киселёв занял 3-е место в Кубке Карелии по ралли и 5-е место в чемпионате России. Соревнования «Белые ночи 2020» прошли в Республике Карелия 19 – 23 августа.