Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

С 4 по 6 сентября в Институте инноватики прошёл ряд семинаров, посвящённых разработке и прототипированию пользовательских интерфейсов

11 сентября 2012
С 13 по 24 августа сотрудники Института инноватики приняли участие в интенсиве User interface, который проводила компания «РосБизнесДизайн». Интенсив проводился в студенческом бизнес-инкубаторе и был посвящён разработке и проектированию интерфейсов.

Результатом обучения стало проведение с 4 по 6 сентября ряда семинаров, на которых сотрудники Института инноватики поделились своим опытом с коллегами.

С докладами выступили Анастасия Туголукова, Дмитрий Муха и Иван Кречетов. Докладчики подробно рассмотрели следующие вопросы: анализ, сбор и фиксация требований при проектировании системы, прототипирование интерфейсов и особенности командного взаимодействия во время выполнения задач.

Доклад А. Туголуковой был посвящён аналитике проектов и сбору требований. Она частично коснулась таких понятий, как интерфейс, пользовательский интерфейс, юзабилити, юзер экспириенс, юзер сториес. По словам Анастасии, аналитики и разработчики интерфейсов должны стремиться к созданию идеальной системы, которая решала бы задачи пользователя и не требовала необязательных действий с его стороны. Примером может послужить автоматическое сохранение документа или автоматическая авторизация. Идеальная система – это, чаще всего, утопия, но при проектировании интерфейсов нужно ориентироваться именно на неё. Также был подробно рассмотрен вопрос требований к интерфейсам: виды, источники и методы выявления требований, а также способы их фиксации.

И. Кречетов представил свой доклад на примере прототипирования реального пользовательского интерфейса - от сбора требований до готового продукта.

Д. Муха в своём докладе подробно рассмотрел особенности работы в команде, а также способы и методики генерирования идей: ассоциативные, аналитические, матричные и другие. Одним из самых интересных моментов выступления Дмитрия было рассмотрение современных интерфейсов мобильных устройств, их возможностей и перспектив развития на примерах разработок компаний Microsoft и Apple.

В завершение семинаров прошла дискуссия и обсуждение представленного докладчиками материала. Сотрудники управления информатизации Института инноватики приняли решение взять на вооружение представленные в докладах методики прототипирования, создания «идеальной» системы, генерирования идей и работы в команде с целью контроля, улучшения организации деятельности и повышения эффективности работы.

Похожие материалы по теме