Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Сегодня началась Всемирная неделя космоса

04 октября 2011
Неделя с 4 по 10 октября была провозглашена Всемирной неделей космоса (World Space Week) Генеральной ассамблеей ООН 6 декабря 1999 года, с тем чтобы отмечать тот вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека.

World Space Week

К нашему университету этот праздник имеет самое непосредственное отношение, так как ТУСУР был создан для подготовки кадров и решения задач ракетно-космической и оборонной отраслей. Сегодня на предприятиях оборонной промышленности и ракетно-космического комплекса работают более 20 тысяч тусуровцев. Выпускники нашего вуза трудятся на всех космодромах и предприятиях космической отрасли. Научные достижения и технические решения сотрудников ТУСУРа воплощены в наземных комплексах и бортовых системах космических аппаратов, а также отмечены высокоми правительственными наградами.

Справка

Указанные даты воскрешают в памяти такие события, как запуск в СССР первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и вступление в силу 10 октября 1967 года договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства.

Впервые идея учредить Всемирную неделю космоса возникла на 3-й Всемирной конференции ООН по космосу. На этом форуме делегация Марокко выдвинула предложение о провозглашении 20 июля Всемирным днём космоса, приурочив эту дату ко дню высадки экспедиции США на Луну.

Предложение делегации Марокко было воспринято весьма неоднозначно. Большинство делегаций высказались в поддержку идеи провозглашения специального Всемирного дня космоса, однако сама дата вызвала широкую дискуссию. Российская делегация не могла согласиться с датой 20 июля, так как она несправедлива с исторической точки зрения. По мнению российской делегации, космическая эра в истории человечества началась 4 октября 1957 года, когда СССР впервые в мире осуществил запуск первого искусственного спутника Земли. Некоторые другие страны внесли встречное предложение - отмечать эту дату 10 октября, когда вступил в силу договор по космосу.

Дискуссия разрешилась, когда делегат Ирана предложил праздновать не Всемирный день космоса, а Всемирную неделю космоса, которую можно было бы начать 4 октября и закончить 10 октября. Это предложение было поддержано участниками конференции единогласно.

Источник: calend.ru

Похожие материалы по теме