Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Сегодня в Томске пройдёт лекция Открытого университета Сколково «Российская космонавтика: критические вызовы»

25 января 2012
Лекция посвящена краткому разбору современных проблем российской космонавтики и возможных вариантов выхода из назревшего кризиса.

Рассматриваются вопросы организации национального рынка космических продуктов и услуг, варианты дальнейшего развития ракетно-космической промышленности, направления международного сотрудничества. Кратко представлены роль и место фонда «Сколково» в решении актуальных задач развития этой ключевой сферы национальной инновационной деятельности.

Лекция начнётся в 16:00 в ЦДС «Fakел» по адресу: г. Томск, ул. Красноармейская, 120. Её прочтёт Дмитрий Пайсон, директор по развитию кластера «Космические технологии и телекоммуникации» фонда «Сколково».

СправкаДмитрий Борисович Пайсон - директор по развитию кластера «Космические технологии и телекоммуникации» Фонда «Сколково», доктор экономических наук, кандидат технических наук, член-корреспондент Международной академии астронавтики (IAA), действительной член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.

До прихода в Сколково Д. Б. Пайсон работал в головном НИИ ракетно-космической отрасли. Занимался вопросами программно-целевого планирования космических программ, развития государственно-частного партнёрства в сфере космонавтики, развития методологии анализа эффективности сложных проектов, сотрудничества с Европой. Стоял у истоков создания национальной контактной точки по взаимодействию с Евросоюзом в сфере космоса.

Д. Б. Пайсон был одним из организаторов международного конкурса молодёжных космических проектов памяти Р. Хайнлайна «Полёт в будущее» (Flight into the Future), учился и работал в Международном космическом университете (ISU), ведёт научную деятельность в сфере институциональных основ инновационной деятельности, читает курс лекций по экономике и организации космической деятельности. Д. Б. Пайсон является соавтором нескольких коллективных научных трудов, 2010 году опубликовал монографию «Космическая деятельность: эволюция, организация, институты».

Учёный считает, что для преодоления нынешних трудностей российской космонавтики необходим широкий технологический обмен с зарубежными центрами компетенции, создание крупных, жизнеспособных интегрированных научно-производственных структур, активное вовлечение в дела космические мелкого и среднего российского бизнеса.

Кластер «Космические технологии и телекоммуникации» обеспечивает поиск, привлечение и отбор потенциальных субъектов инновационного процесса в сфере создания и целевой эксплуатации космических средств и диверсификации возможностей ракетно-космической промышленности, поддерживает их взаимодействие и создаёт условия для формирования полного цикла инновационного процесса. Участники кластера реализуют проекты в области космических технологий и телекоммуникаций, работая как по направлению «Космос - Земле» (использование возможностей космических средств для оказания услуг и решения прикладных задач), так и «Земля - Космосу» (создание новых космических средств и диверсификация предприятий ракетно-космической промышленности).

Похожие материалы по теме