Самые маленькие участники Аникина София (11лет), Сокольников Роман (9 лет), Сокольников Артем (8 лет) с компьютерной игрой «Лабиринт Минотавра» заняли второе место. Третье место получили Даниил Пташник (17 лет) и Всеволод Рачис (17 лет) с проектом «Андроидные роботы и методы управления ими». А победителем стал Глеб Ящук (14 лет) с проектом «Робот телеприсутствия», который помогает школьникам с ограниченными возможностями общаться с другими детьми и учиться в обычном классе.
- Сначала я собирался сделать обычного робота, - говорит в открытом источнике Глеб Ящук. - Меня очень увлекает эта тема. Мой наставник из Центра молодёжного творчества «Дружба» ТУСУРа познакомил меня с ровесником, который ограничен в физических возможностях. Я понял, что робот, который обеспечивает «телеприсутсвие» может помочь таким детям. Эксперты мне подсказали, что правильнее будет создать робота наподобие конструктора, чтобы дети с ограниченными возможностями могли собирать его самостоятельно».
По словам Юрия Васильева, руководителя ЦМИТ «Дружба» ТУСУР, теперь победитель поедет на крупнейшую ежегодную стартап-конференцию Startup Village в Сколково. ЦМИТ «Дружба» ТУСУР не в первый раз поздравляет победителей Всероссийского стартап-тура: в прошлом году команда школьников также заняла первое место.
Аэросани, мобильную станцию приема спутниковых данных, VR-программы и другие проекты представили школьники на третьем межрегиональном конкурсе научно-технического творчества детей «PoP IT-2025», организованном Томским госуниверситетом систем управления и радиоэлектроники.
Молодые предприниматели, эксперты и партнёры обсудили результаты и перспективы акселератора.
С 25 по 29 марта в Сочи проходит ежегодный предпринимательский форум «Свет молодых предпринимателей». Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) поделился уникальным опытом интеграции бизнеса и образования.
Команды Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) приняли участие в фестивале студенческого технологического предпринимательства, организованного Администрацией Томской области. Три проекта вуза, среди которых мобильный спортивный компьютер, управление умным домом с помощью нейроинтерфейса и разработка технологии аддитивного формирования тонкопленочных конденсаторов, стали победителями, два из них - заняли первые места.