Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Сотрудники кафедры РЭТЭМ примут участие в разработке светодиодной лампы в корпусе лампы накаливания

28 мая 2014
Коллектив учёных ТУСУРа получил грант на разработку энергосберегающей светодиодной лампы с конвекционным газовым охлаждением излучателей и сферическим светораспределением, адаптированной к традиционной технологии массового производства ламп накаливания.

Общая стоимость проекта, который должен быть реализован в течение трёх лет, составляет 100 миллионов рублей. Промышленным партнёром ТУСУРа по разработке выступает ООО «Руслед». Руководитель проекта – заведующий кафедрой РЭТЭМ доктор технических наук Василий Иванович Туев. Сотрудники кафедры РЭТЭМ составляют основу коллектива, ведущего исследования в рамках гранта.

Цель проекта – разработка и вывод на рынок светодиодного источника света, значительно сокращающего потребление электроэнергии, способного заменить существующие лампы накаливания без внесения изменений в устройство светильника за счёт конструкции, адаптированной к традиционной технологии массового производства. Результатом работы учёных станет разработка конструкции светодиодной лампы, при изготовлении которой будет использоваться отработанная технология изготовления колбы, цоколя и внутренних элементов традиционной лампы накаливания. Новая светодиодная лампа будет выглядеть как привычная лампа накаливания, но она будет светодиодная, то есть все рабочие характеристики – светодиода, форма – лампа накаливания.

«Работа нашего коллектива по сути дела направлена на решение двух задач, – поясняет руководитель проекта Василий Иванович Туев. – Во-первых, мы стремимся создать более надёжную и дешёвую конструкцию светодиодной лампы, а во-вторых, наша разработка может быть использована для переориентации предприятий на производство более современной продукции на имеющейся производственной базе. Сейчас во всём мире отказываются от ламп накаливания, и в случае успешной реализации проекта мы сможем предложить достойную альтернативу лампам накаливания и люминесцентным лампам».

По предварительным расчётам цена нового изделия, адаптированного к типовой технологии производства ламп накаливания, будет на 20 — 30 % ниже стоимости аналогичных по мощности компактных люминесцентных ламп при ресурсе работы не менее 6 000 часов.

Снижение стоимости предполагается осуществить благодаря усовершенствованию системы отвода тепла. Парадокс использования светодиода в том, что его достоинство как малогабаритного и лёгкого источника света в случае теплоотдачи становится его недостатком – небольшой размер не позволяет ему эффективно охлаждаться. Учёные ТУСУРа предполагают реализовать в конструкции своё решение и предложить новый, более дешёвый и надёжный, способ отвода тепла.

«После завершения исследовательского этапа работ и разработки светодиодной лампы новой конструкции предстоит отработать технологию её массового производства и начать серийный выпуск. По предварительным оценкам, этот этап – от завершения исследовательских работ до начала серийного выпуска, то есть воплощения в жизнь идей наших учёных, – может занять два года», – отметил проректор по научной работе ТУСУРа Александр Шелупанов.

Светодиодная тематика – традиционная тематика для ТУСУРа, исследования по этому направлению ведутся в университете более 40 лет. В качестве светоизлучающих элементов светодиоды активно исследуются, начиная с 2010 года. Большая работа в этом направлении началась в рамках реализации проекта по постановлению правительства РФ № 218. За последние несколько лет в ТУСУРе создан Научно-исследовательский институт светодиодных технологий и две лаборатории по светодиодной проблематике. Учёные ТУСУРа имеют богатые наработки в части создания устройств управления и питания светодиодными источниками света, самих светоизлучающих диодов, конструкции диодов, люминофоров, взаимосвязи световой отдачи конечного устройства с конструкцией и технологией изготовления её составных частей.

СправкаООО «Руслед» – предприятие, выделенное из ЗАО «Свет ХХI века. Томский завод светотехники», созданного на базе электролампового завода, производящего лампы накаливания. Задача компании «Руслед» – организация производства светодиодных ламп и светильников для поставок на рынок России и стран СНГ. Компания «Руслед» (RUSLED) на международной выставке «Интерсвет 2010» представила первую в России светодиодную лампу бытового назначения для прямой замены лампы накаливания мощностью 60 ватт. Компания RUSLED получила статус резидента ОЭЗ технико-внедренческого типа в Томске с проектом по созданию научно-производственного центра разработки и производства энергосберегающей светотехники.

Похожие материалы по теме