Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Сотрудники лаборатории робототехники и искусственного интеллекта Института инноватики приняли участие в летней школе по робототехнике в Imperial College London

11 сентября 2012
С 24 по 28 августа в Лондоне в Имперском колледже (Imperial College London) в партнёрстве с Открытым университетом Сколково состоялась летняя школа по робототехнике. ТУСУР на школе представили руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта Евгений Шандаров и её сотрудники Наталья Шепелева и Алина Зимина.

Всего в работе школы по робототехнике приняли участие 23 представителя университетов из трёх городов России: Москвы, Санкт-Петербурга и Томска, из которых Томск представляли семь участников: трое из ТУСУРа, трое из НИ ТПУ и один из НИ ТГУ. Остальные участники представляли СПбГУ, ИТМО, МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и др. Каждый из участников прошёл предварительный отбор, подразумевающий решение задач, специально составленных сотрудниками Имперского колледжа.

Организаторами школы по робототехнике – Imperial College London (ICL) и Открытым университетом Сколково – в качестве основной была заявлена актуальная для современной робототехники тема «Человекоориентированная робототехника». По словам Евгения Шандарова, вся работа на школе была построена вокруг лекционных курсов сотрудников Personal Robotics Laboratory Имперского колледжа. Школа содержала лекционную и практическую программы. Лекционную программу вели профессора Imperial College London Алессандро Астольфи и Янис Димерис. Практическую программу – аспиранты, которые принимают участие в проектах, реализуемых Personal Robotics Laboratory.

Как отметил руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгений Шандаров, лекционная программа школы состояла из двух частей. «Первая – теоретическая робототехника, которую читал профессор Алессандро Астольфи. В ней разбирались особенности движения роботов, локализация и картографирование, - сообщает Евгений Шандаров. – Вторую часть читал Янис Димерис, и она касалась тех разработок, которые ведёт Personal Robotics Laboratory». По отзывам участников, наибольший интерес вызвали практические занятия в лаборатории, где представители российских университетов решали задачи, схожие с теми, которые сотрудники Personal Robotics Laboratory решали в рамках своих исследований.

Основной целью участия в летней школе по робототехнике для сотрудников ТУСУРа было определение уровня компетенций лаборатории робототехники и искусственного интеллекта и их сравнение с компетенциями российских и иностранных коллег. «Уровень, на котором сейчас находится лаборатория и её сотрудники, сопоставим с уровнем наших коллег из ICL и из России», – отмечает Евгений Шандаров. По его словам, с текущим уровнем обеспеченности лаборатория может в своей работе выйти на следующий уровень компетенций в области робототехники.

В ходе летней школы томские участники обсуждали с коллегами из других городов методы выстраивания учебного процесса в области робототехники.

Для Натальи Шепелевой одним из значимых результатов работы школы по робототехнике стало подтверждение актуальности её дипломной работы, которая сфокусирована на реализации математической модели движения человека на роботе-андроиде. «На сегодняшний день это сложная задача, работа над которой позволит получить значимые для лаборатории результаты», - говорит Наталья. Итогом участия в летней школе для Алины Зиминой стали идеи новых лабораторных практикумов, которые можно проводить в лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа.

По словам участников летней школы по робототехнике, весь день был занят лекциями и практическими занятиями, поэтому достопримечательности Лондона томичам приходилось осматривать по вечерам. Несмотря на нехватку времени, сотрудники ТУСУРа успели посетить местные музеи, центральную площадь города, прокатились на самом большом в мире колесе обозрения London Eye.

Руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта Евгений Шандаров выразил отдельную благодарность Лиане Кобзевой, координатору кампании по сбору заявок от Томска, руководителю Центра корпоративного развития Института инноватики и тьютору Открытого университета Сколково в Томске. По его словам, без участия Лианы Валериевны в проведении переговоров с представителями Открытого университета Сколково участие ТУСУРа в летней школе по робототехнике не состоялось бы.

Похожие материалы по теме