Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Старейший работник ТУСУРа отпразднует 100-летний юбилей

19 августа 2011
22 августа 100-летний юбилей отпразднует ветеран Томской высшей школы, один из организаторов радиотехнического образования в Томске, старейший работник ТУСУРа Евгений Николаевич Силов.

Одним из наиболее значимых событий в жизни Е. Н. Силова стало его участие в составе первой северо-восточной полярной экспедиции в легендарной операции по спасению экипажа парохода «Челюскин», завершившейся 13 апреля 1934 года. Евгений Николаевич смонтировал и установил на мысе Ванкарем радиостанцию, с помощью которой велись все операции по руководству спасательными работами.

Большая часть жизни ветерана, родившегося в Иркутской области, связана с Томском, куда его отправили родители, чтобы он смог получить образование. Свой первый радиоприёмник Е. Н. Силов собрал ещё в школе, окончив которую, работал радистом, плавал на судах Тихоокеанского Госморпароходства. После службы в армии вернулся в Томск, учился на рабфаке, в 1938 году поступил на физико-математический факультет Томского госуниверситета. С августа 1941 года служил в действующей армии, воевал на Ленинградском фронте в должности старшины, начальника радиостанции. После тяжёлого ранения Е. Н. Силов был демобилизован и вернулся в Томск, где возобновил учёбу в университете и в 1946 году получил диплом по специальности «Физика». Работал ассистентом и заведующим кафедрой радиотехники в Томском политехническом институте, принимал активное участие в организации радиотехнических специальностей ТПИ, был заместителем декана радиотехнического факультета.

В ТИРиЭТ (сегодня ТУСУР) Е. Н. Силов был приглашён для создания кафедры электрорадиоизмерений, которую он и возглавил, проделав большую работу по организации учебного процесса, лабораторного практикума по дисциплинам, обеспечиваемым кафедрой. В 1969-73 годы был заместителем декана радиотехнического факультета, под его руководством были созданы лаборатории электрических измерений, радиотехнических измерений и лаборатория измерения неэлектрических величин. С 1973 года на пенсии.

За работу по спасению челюскинцев Е. Н. Силов награждён орденом Трудового Красного Знамени, также награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», знаком «Отличник соцсоревнования МПСС», грамотой Томского обкома КПСС.

В день юбилея ветерана поздравят ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин, представители администрации университета и коллеги-радиотехники.

Чествование юбиляра пройдёт в понедельник, 22 августа, в 11:00 в кабинете ректора (пр. Ленина, 40, главный корпус ТУСУРа, ауд. 211).

Похожие материалы по теме