Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Старшеклассники в ТУСУРе будут обучаться в Школе геймдева «сценаристике» и «геймдизайну»

21 июня 2019
Старшеклассники в ТУСУРе будут обучаться в Школе геймдева «сценаристике» и «геймдизайну»

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники открыт первый набор старшеклассников в Школу геймдева на курсы «Геймдизайн» и «Сценаристика». Школьники узнают все тонкости сценарной и геймдизайнерской работы и создадут собственную настольную ролевую игру.

С 12 по 28 августа в ТУСУРе пройдёт Школа геймдева для школьников 9 – 11-х классов, где их научат придумывать мир игры: прописывать сюжетную линию, создавать персонажей, разрабатывать стратегии и многое другое. Проект разработан ТУСУРом совместно с томской студией «Игровая инициатива».

«В ТУСУРе мы запускаем уникальные курсы «Геймдизайн» и «Сценаристика». Вместе с томскими профессионалами в сфере геймдева мы разработали образовательную программу. Сегодня многие мечтают о карьере разработчиков игр, а на курсах в ТУСУРе мы на практике покажем, как выглядит процесс создания изнутри: научим создавать собственные игры, расскажем, какие специалисты нужны, и познакомим с лучшими представителями этой сферы», – рассказывает начальник Центра довузовского дополнительного образования (ЦДДО УДО ИИ) ТУСУРа Евгения Бочкарёва.

Как пояснили кураторы проекта, особенность курсов – в том, что они ориентированы на старшеклассников, не имеющих опыта в разработке настольных словесных ролевых игр и компьютерных игр. Большинство подобных курсов предлагают крупные образовательные онлайн-платформы, они ориентированы на программистов. Школа геймдева в ТУСУРе предлагает образовательную программу, где представлен широкий спектр игр: от настольных до симуляционных.

«На курсах будет развенчан миф о том, что успешной бывает только индустрия компьютерных игр. На самом деле сегодня практически в каждой сфере есть востребованность в гейм-разработчиках. Например, в авиации. Прежде чем сесть в самолёт, пилот проходит обучение на авиатренажёре для наземной подготовки, в разработке которого участвуют не только инженеры-конструкторы, но и разработчики систем визуализации. На курсах школьники также увидят для себя возможности получения новой специальности, а представленные в ТУСУРе дисциплины помогут получить необходимые навыки для выбранной профессии», – уверена Евгения Бочкарёва.

В свою очередь представитель студии «Игровая инициатива» Ирина Пастушенко отметила, что сегодня игры – это новый вид искусства, который объединяет творчество с бизнес-процессами и аналитикой.

«На разных этапах разработки появляются задачи по созданию, продвижению и поддержке игры, которые решают разные специалисты. В Школе будет гибкий график, который позволит особенно активным участникам посещать сразу два курса – по сценаристике и геймдизайну. Это позволит школьникам определиться с дальнейшим направлением и понять, какая специальность их привлекает больше. Также будет выделен отдельный день, когда все слушатели будут сообща работать над проектом. Своеобразной «дипломной работой» станет совместно созданная игра», – говорит Ирина Пастушенко.

По словам организаторов, многие крупные разработчики игр начинали свой путь с создания любительских карт для стратегий. Курсы геймдева в ТУСУРе станут первым шагом для начинающих специалистов. Осенью планируется запуск курса по разработке компьютерных игр уже для студентов, в рамках которого они будут учиться программировать видеоигры: головоломки, шуттеры, стратегии и симуляторы.

Записаться на курсы и узнать подробности можно в Центре довузовского дополнительного образования (ЦДДО УДО ИИ) ТУСУРа: пр. Ленина, 40, офис 127, тел.: (3822) 53-30-77, Евгения Александровна Бочкарёва.

Другие новости

20 августа 2019

Учёные и сотрудники Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники организовали профильную IT-смену, привлекая единомышленников из вузов Томска, а также провели цикл мероприятий инженерно-технического профиля. Мероприятия организованы для старшеклассников Томской области на проектной смене-интенсиве, которая проходит в рамках регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».

12 августа 2019

В этом году за летний сезон на базе «Обская» отдохнули более 250 сотрудников ТУСУРа с детьми.

08 августа 2019

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники закрепился в списке федеральных инновационных площадок (ФИП), подтвердив свой статус разработкой и внедрением новых образовательных технологий.

15 августа 2019

Программное обеспечение ТУСУРа поможет молодым литераторам структурировать и обрабатывать большие объёмы текста на русском языке.