Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Статья учёных ТУСУРа опубликована в одном из самых высокорейтинговых журналов мира

16 августа 2017
Статья учёных ТУСУРа опубликована в одном из самых высокорейтинговых журналов мира

Научная статья сотрудников международной лаборатории теоретической космологии Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) опубликована в журнале Physics Reports, входящем в десятку самых рейтинговых изданий в мире по физике и астрономии.

Учёные ТУСУРа: Сергей Одинцов, руководитель международной лаборатории теоретической космологии, В. К. Оикономоу, научный сотрудник международной лаборатории теоретической космологии ТУСУРа в соавторстве с японским учёным С. Ноджири подготовили статью «Modified gravity theories on a nutshell: Inflation, bounce and late-time evolution» (пер. с англ.: «Теории модифицированной гравитации в двух словах: инфляция, отскок и эволюция поздней вселенной»), которая была опубликована в одном из самых высокорейтинговых журналов мира – Physics Reports.

В рамках статьи даётся краткий обзор последних исследований в области инфляционной теории, тёмной энергии и модифицированных теорий гравитации. Публикация статьи в Physics Reports возможна только по приглашению редакционной коллегии.

Журнал Physics Reports относится к журналам первого квартиля и входит в десятку самых рейтинговых журналов по физике и астрономии в мире (SJR = 6.933, 5 место). Импакт-фактор журнала составляет 17,425, а пятилетний импакт-фактор равен 22. Журнал публикует обзорные статьи по одной из приоритетных научных областей журнала (физика, астрофизика, космология и т. д.), каждая статья (около 100 страниц) выходит отдельным номером.

Международная лаборатория теоретической космологии была создана в ТУСУРе в 2015 году. Руководит лабораторией известный учёный, доктор физико-математических наук, автор нескольких сотен научных работ по теории гравитации, математической физике и космологии Сергей Дмитриевич Одинцов. Международная лаборатория ТУСУРа занимается изучением эволюции Вселенной в рамках различных теоретических моделей, в том числе, моделей тёмной энергии и тёмной материи.

Другие новости

24 сентября 2020

После защиты диплома в аспирантуре доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин отправился на полтора года в лабораторию в Вашингтоне, чтобы заниматься улучшением микродуговых двигателей маленьких космических аппаратов – кубсатов. По итогу работы в Университете Джорджа Вашингтона Денис написал несколько научных работ в высокорейтинговых рецензируемых журналах и вернулся в ТУСУР. Мы поговорили с Денисом и узнали, к чему пришла команда учёных в той лаборатории, чем Денис занимается в ТУСУРе, и есть ли разница между наукой в России, США и Израиле.

28 августа 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники занял 48-58 позицию среди российских вузов, вошедших в актуальный рейтинг.

08 сентября 2020

Проректор ТУСУРа по международному сотрудничеству Геннадий Кобзев пояснил, почему необходимо дождаться положительного решения о въезде иностранных студентов из закрытых стран.

14 сентября 2020

22 октября 2020 года Ассоциация Science Slam Россия проведет в Томске первый тематический слэм по физике в онлайн формате.