Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студент ТУСУРа представил инновационную разработку для образования, игр и развлечений

25 апреля 2017
Студент ТУСУРа представил инновационную разработку для образования, игр и развлечений

Студент Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники разработал прототип электронного устройства для применения в сферах образования, игр, развлечения и даже для сценических шоу.

Простой, но вариативный

По словам разработчика студента 2-го курса кафедры электронных приборов (ЭП) ТУСУРа Егора Полынцева, электронное устройство «РобоBall», над которым он работает, можно использовать в трёх основных сферах: это образование, детские игры и развлечения, а также для постановки различных шоу-программ.

Визуально разработка выглядит, как шар с полупрозрачным корпусом. Внутри сферы – «сердце» устройства – плата Intel Genuino 101, батарея питания, коммутация и разъёмы, RGB-светодиоды. На борту платы, кроме современного микроконтроллера, – набор датчиков (гироскоп, акселерометр) и Bluetooth приёмопередатчик.

«В зависимости от изменения своего положения в пространстве шар «мигает» разными цветами. Его можно запрограммировать, чтобы порядок изменения цвета был каким угодно. Например, в зависимости от ускорения, от положения в пространстве, даже от температуры. Также шар может быть связан с персональным компьютером, получать и отправлять информацию», – рассказал Егор Полынцев.

Простое, на первый взгляд, устройство имеет множество вариантов для применения. Например, на уроках физики с помощью такого шара можно показать школьникам, как происходит затухание колебаний маятника. «РобоBall» в этом случае будет выполнять роль маятника, раскачиваясь из стороны в сторону. При этом данные о его положении в пространстве будут передаваться на компьютер или сотовый телефон через Bluetooth-модуль, встроенный в шар. В дальнейшем полученную информацию можно обрабатывать как угодно: строить графики, заносить данные в таблицы и так далее. На уроке геометрии, к примеру, с помощью такого устройства можно экспериментальным путём вычислить длину окружности.

 «Действительно нужная вещь»

«РобоBall» также даёт широкие возможности для обучения школьников основам программирования: начиная с выполнения простых задач по включению и выключению светодиодов, демонстрации всех цветов видимой части спектра, от красного до синего, до сложных систем сбора и анализа данных телеметрии.

«Благодаря широким возможностям по программированию мы можем адаптировать устройство под различные цели. Например, отслеживая движения людей на сцене, создавать эффектное световое шоу. Также интересен сектор развлечения и игрушек. Например, пока ребёнок маленький, он катает шар по полу, ему забавно: меняются цвета. Когда он становится взрослее, можно подключить шар к компьютеру и начинать программировать: сначала делать простые вещи, затем более сложные», – считает куратор проекта, руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгений Шандаров.

На создание «РобоBall» Егор Полынцев потратил около двух месяцев. Этот проект он выполнял в рамках группового проектного обучения.

Свою разработку студент ТУСУРа уже продемонстрировал на 55-й международной научной студенческой конференции, которая прошла в Новосибирске с 16 по 20 апреля. В своей секции Егор Полынцев занял третье место.

«Участники конференции задавали вопросы, удивлялись, что есть такой проект. Много спрашивали о том, как нам пришла такая необычная идея в голову, где и как это можно применить. Мне кажется, что своим докладом мне удалось убедить всех, что «РобоBall» – это действительно нужная вещь. И у меня самого окрепло ощущение, что это полезная разработка, и появились новые идеи по её развитию», – подытожил Егор Полынцев.

В ближайшее время «РобоBall» и его разработчику предстоит пройти ещё одно испытание: этот проект стал участником конкурса разработок молодых учёных в рамках форума U-NOVUS 2017.

Материалы по теме

11 мая 2017

Группа студентов Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники разрабатывает устройство, которое «переведёт» язык жестов в слова и озвучит их.

03 апреля 2017

Молодые учёные ТУСУРа получили грант по программе «УМНИК» на разработку системы для адаптации существующих экзоскелетов для людей с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич).

24 мая 2017

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники совместно с Томским физико-техническим лицеем (ТФТЛ) и компанией «Микран» реализует систему подготовки специалистов по схеме «школа – вуз – предприятие».

26 июня 2017

Студент гуманитарного факультета Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники разработал проект «Автобусы РДШ», в рамках которого проводит профориентационную деятельность в игровой форме для учащихся младших и старших классов.