Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студент ТУСУРа работает над бесконтактным пирометром, который будет измерять глубинную температуру биологических сред

17 сентября 2020
Студент ТУСУРа работает над бесконтактным пирометром, который будет измерять глубинную температуру биологических сред

Разработка позволит избежать неточностей при измерении температуры тела, вызванных разницей поверхностной и внутренней температур.

Студент кафедры конструирования узлов и деталей радиоэлектронной аппаратуры (КУДР) Константин Сердюков получил поддержку в рамках программы «УМНИК – Цифровая Россия» на создание портативного широкополосного измерителя модуля коэффициента отражения для диагностики биологических сред с использованием шумового сигнала низкой интенсивности в L-диапазоне высоких частот.

Пандемия коронавирусной инфекции актуализировала проблему быстрого бесконтактного измерения температуры тела у большого количества людей. На рынке представлено множество решений, основанных на измерении мощности теплового излучения человека: от ручных пирометров до термошлюзов. Однако ни один из них не может справиться с одной проблемой. При длительном нахождении на улице в холодное время года температура кожных покровов может опускаться ниже внутренней температуры тела. В таких условиях определить повышение температуры тела на один градус выше нормы у человека невозможно. Если измерять глубинную температуру, разница будет заметна.

Константин Сердюков предложил решить эту задачу через использование возможностей микроволновой радиометрии. Исследования, которые на протяжении многих лет проводились в ТУСУРе, показали, что эту технологию можно применять для измерения температуры тела.  

«Прибор, над которым я работаю, будет использовать для определения температуры собственное излучение объекта в радиодиапазоне, что позволяет измерить температуру на глубине более сантиметра, тогда как стандартные пирометры, которые регистрируют ИК-излучение объекта, измеряют температуру на глубине не более 10 микрометров», - рассказал разработчик. Патентные поиски, по его словам, не выявили прямых аналогов.

При заявленной высокой скорости измерения (около 5 секунд) погрешность в определении температуры не будет превышать 0,2 градуса Цельсия. Без подзарядки СВЧ-пирометр сможет работать до 8 часов. Данные измерения будут представлены в цифровом виде.

«На данном этапе мы планируем создание миниатюрного устройства, которое внешне будет напоминать ИК-пирометры, которые используются сегодня. В дальнейшем, при необходимости, включить такой модуль в стационарное оборудование не составит труда», - отметил Константин Сердюков.

Еще одна возможная область применения СВЧ-пирометра – ветеринария. В настоящее время для измерения температуры у крупного рогатого скота используют ректальные термометры. Это очень трудоемкий и неудобный процесс. Пирометры, которые измеряют температуру на поверхности тела, для этих целей не подходят: не позволяет плотная шерсть животных. Сигнал СВЧ-пирометра способен проникать сквозь радиопрозрачные материалы (шерсть и верхний слой кожи) и проводить достоверные измерения.

В настоящий момент ведется разработка первоначального макета устройства для дальнейшей апробации.

Предполагается, что основными потребителями будут организации, работающие в области здравоохранения и крупные животноводческие хозяйства. 

Другие новости

31 августа 2020

Разработка позволит проводить поиск и разведку залежей твёрдых полезных ископаемых и выполнять экологический мониторинг в труднодоступных местах.

01 сентября 2020

В конце сентября они примут участие в российско-китайской премии INNOVATION AWARDS с призовым фондом 3 миллиона рублей.

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».

20 августа 2020

ПАО «МТС» при содействии администрации Томской области запустило в Томске первую предкоммерческую сеть связи пятого поколения на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники и АО «НПФ «Микран». Запуск пилотных зон 5G будет способствовать реализации в регионе инновационных проектов в области разработки отечественного оборудования связи пятого поколения.