Напоминаем, что в июле трое студентов 4-го курса ФИТ 2И ТУСУР проходили обучение в Лапеерантском технологическом университете по программе Lappeenranta Summer School в Lappeenranta University of Technology. Отправлять каждый год лучших студентов ФИТ на стажировку и обучение в Финляндию стало настоящей традицией.
В течение 4 недель студенты изучали основы маркетинга, менеджмента и бизнеса, совершенствовали свой английский. За это время они прослушали следующие курсы: International business (Business in China), Innovation management in new product creation, Advanced course in strategic management, System approach and inventive thinking.
Андрей Осин побывал в LUT впервые. По его словам, процесс обучения в финском университете кардинально отличается от аналогичного процесса в томских вузах. К тому же, как отметил Андрей, среди участников программы были студенты со всего мира: России, Казахстана, Индии, Африки, Китая, Мексики, США, Канады, Австрии. Помимо освоения лекционного материала, каждую неделю ребята занимались решением интересных и разнообразных кейсов, связанных с экономикой, маркетингом и бизнесом в разных странах и готовили итоговые презентации по прослушанным курсам.
«В начале каждой недели, после прослушивания лекционных материалов, нас делили на группы и давали задания, по результатам решения которых в конце недели команде выставляли баллы по 100-балльной шкале. Поскольку русских было очень много, организаторы намеренно старались не объединять русскоговорящих в одну команду, чтобы не давать нам общаться на родном языке. Мы даже между собой старались по-русски не говорить, чтобы не расслабляться», - добавляет Андрей.
Одним из самых интересных заданий, по мнению студента, была задача в рамках курса по маркетингу: выбрать любой предмет и улучшить его характеристики по технологии Tries. Команде Андрея нужно было усовершенствовать обыкновенный зонт и сделать его более привлекательным для потенциального покупателя.
Студенты ФИТ отметили для себя, что в обучении им очень помогли знания по маркетингу, полученные ранее на одном из курсов Innovation management. «В основном, конечно, было очень много нового материала, не изученного ранее. Но, та база, которую мы получили на ФИТ, нам, безусловно, пригодилась», - заключает Андрей.
Студенты ТУСУРа продемонстрировали свою разработку в рамках интенсивной образовательной программы по робототехнике, которая прошла в Научно-технологическом университете «Сириус» при поддержке Росатома.
14 марта в СБИ ТУСУРа прошло мероприятие, объединившее стартап-проекты двух технических вузов в преддверии совместного акселератора.
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) продолжает открывать инженерные классы в школах региона. В 2024 году один из них был открыт на базе Каргасокского дома детского творчества. Всего на сегодняшний день инженерные классы вуза охватывают 40 школ в 20 муниципалитетах Томской области.
Бойцы Штаба Студенческих Отрядов ТУСУРа войдут в отряды снежного десанта (ОСД).