Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенты ТУСУР разрабатывают идеальную модель взаимодействия университет-бизнес-власть для российских регионов

16 ноября 2010
Идеи представителей Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники вызвали интерес на международной конференции по теории инновационного развития «Тройная спираль», прошедшей в конце октября в Испании

Делегаты от ТУСУР стали единственными участниками, представлявшими на конференции российские исследования и разработки, посвященные модели «Тройная спираль» (Triple Helix). Постерный доклад, с которым выступили на конференции авторы работы, вызвал неподдельный интерес:

- Результаты наших исследований мы докладывали восемь раз, а один из авторов модели тройной спирали Лойет Лейдесдорф, присутствовавший на конференции, попросил выслать доклад ему лично, - рассказала руководитель офиса коммерциализации разработок ТУСУР Вера Пудкова. Вера Васильевна выступила научным руководителем студенческого проекта и соавтором статьи для международной конференции.

В своем исследовании студенты Института инноватики ТУСУР, основываясь на информации из открытых источников, предприняли попытку провести оценку взаимодействия университет-бизнес-власть в четырех российских регионах: Томской, Московской, Кемеровской областях и республике Татарстан. Они предложили посмотреть взаимодействие внутри тройной спирали с определенных точек зрения: с точки зрения власти, бизнеса, университета. Кроме того, в цепочку был включен еще один участник процесса - человек - видение которого также учитывалось.

- Ребята в ходе исследования задавали следующие вопросы: что власти нужно от бизнеса, университета и человека - это первый срез и второй - что власть может дать бизнесу, университету и человеку. Так рассматривались все участники взаимодействия, - поясняет Вера Пудкова.

Студенты самостоятельно разработали количественные критерии и выбрали измеряемые индикаторы для этих критериев, чтобы с помощью цифр оценить инновационную привлекательность каждого региона-участника. Например, университету от власти нужны заказы на подготовку специалистов, востребованных экономикой страны. Количественно это выражается в количестве бюджетных мест в вузах региона. У Томской области высокие позиции по таким показателям, как количество людей с высшим образованием, со степенями, по естественному приросту населения.

Итогом проведенного исследования стало создание идеальной модели взаимодействия регионального уровня, которая включает статику - состояние, которое должно быть в идеале и динамику - что необходимо сделать, чтобы прийти к идеальной модели.

- Безусловно, это не руководство к действию, - подчеркивает Вера Васильевна. - Это научная, студенческая работа. На данном этапе она ставит больше вопросов, чем дает ответов. Однако, будущее у исследований в этом направлении есть, это подтверждено мировой практикой, и ТУСУР выступает пионером в области исследований модели Triple Helix в России.

Дальнейшее развитие студенческого проекта его разработчики видят в том, чтобы совершенствовать собственную методику: уменьшать количество критериев, показателей оценки, разработать рекомендации для каждого участника цепочки: для бизнеса, университета, власти, человека. И в итоге создать метод оценки с минимумом критериев, позволяющий точно оценивать взаимодействие всех участников модели в каждом регионе, выяснять, где ситуация складывается лучше или хуже и почему это происходит.

- Возможно, такая задача по разработке количественной оценки взаимодействия университет-бизнес-власть с минимальным набором индикаторов кажется фантастической, но мы встали на этот путь и постараемся пройти как можно дальше, приближаясь к цели, - говорит руководитель офиса коммерциализации разработок. - Мы начинали работу в октябре 2009 года, завершена она была в августе 2010-го. И за это время произошло много событий с точки зрения власти. Это и ФЗ-217, и Постановления Правительства РФ №№ 218-220, о которых мы, конечно, упомянули в исследовании.

29 ноября Томск по инициативе Института инноватики ТУСУР совместно с ИМЭМО РАН и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (г. Москва) посетит один из авторов модели тройной спирали (Triple Helix), профессор Стэнфордского университета Генри Ицковиц. Он презентует собственную книгу, посвященную модели, и примет участие в круглом столе, в рамках которого планируется обсудить перспективы развития в России модели инновационного развития «Тройная спираль», определить роль бизнеса, университетов и власти в создании Центра образования, исследований и разработок в России (на примере Томска). Зеркалом Томского «круглого стола», посвященного обсуждению модели, станет «круглый стол» в Москве, который пройдет 1 декабря.

На фото: Делегация Института инноватики на международной конференции в Испании (слева направо): магистрант Глеб Дворяткин, директор Института Александр Уваров, руководитель Центра корпоративного развития Лиана Кобзева, руководитель Офиса коммерциализации разработок Вера Пудкова, студентка Марина Безденежная.
Источник: Центр корпоративного развития Института инноватики ТУСУР.

Похожие материалы по теме