Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

«Такси» до стратосферы: в ТУСУРе разрабатывают доступные аэроплощадки для ближнего космоса

12 апреля 2018
«Такси» до стратосферы: в ТУСУРе разрабатывают доступные аэроплощадки для ближнего космоса

Разработчики ТУСУРа создают доступные аппараты для проведения исследований и работ в стратосфере, условно называемой ближним космосом.

В настоящее время, по словам разработчиков, запуск стратостата объёмом 325 кубических метров может обойтись в 3 миллиона рублей, поэтому не каждая группа исследователей может себе это позволить. Чтобы сделать такие исследования доступнее, в ТУСУРе реализуется проект ToSky по разработке стратостатов, способных поднимать различные аппараты, чтобы совершать совместные запуски разных групп исследователей и организаций.

«Это как «такси» до стратосферы: мы разрабатываем аэроплощадки, на которых могли бы разместиться до 20 различных аппаратов, чтобы выводить их комплексно, распределяя стоимость запуска, делая её доступнее для каждого участника», – поделился идеей руководитель проекта, сотрудник лаборатории распространения радиоволн НИИ радиотехнических систем ТУСУРа Никита Чебан.

Он добавил, что запуски в стратосферу позволят решать задачи по улучшению работы навигационных систем, исследуя «поведение» радиоволн в стратосфере, проводить различные метеорологические измерения, аэросъёмку, например, для картографии, и даже протестировать аппарат перед запуском в дальний космос – в стратосфере близкие к космическим условия.

В настоящее время разработчики ТУСУРа, успешно осуществив несколько запусков самостоятельно созданных стратосферных комплексов, приступили к созданию стратостата, способного поднимать до 20 кг на высоту более 25 км.

В планах – разработать аппарат, который бы мог достаточно долго оставаться в стратосфере, перемещаясь по высотным струйным течениям несколько недель или месяцев, то есть стать аналогом низкоорбитального спутника.

Другие новости

21 января 2021

Студенты ТУСУРа могут подать заявку для участия в целевой партнёрской программе СИБУРа «Траектория». Обучение в ней позволит студентам получить прикладные знания и рабочий опыт прямо во время учёбы в университете, а после окончания продолжить карьеру в компании. Заявки принимаются до 15 и 28 февраля.

13 января 2021

В первой зимней школе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, которая пройдёт в онлайн-формате, примут участие около 50 магистрантов из разных стран мира.

30 декабря 2020

Впервые ТУСУР реализовал учебную дисциплину «Основы проектной деятельности» (ОПД), которая предполагает самостоятельный выбор студента мероприятий и тематик для изучения. В рамках этой дисциплины университет пригласил представителей бизнеса, предприятий, администрации и индивидуальных предпринимателей, чтобы эксперты рассказали о разных аспектах работы над проектами. В результате более 1 400 студентов очной и 200 студентов заочной форм обучения завершили первый семестр обучения по ОПД.

18 января 2021

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники обучил более 200 преподавателей из школ Республики Киргизия основам дистанционного обучения. Участники курса изучили принципы создания собственного онлайн-курса и применили знания на практике, разработав свой курс в системе Moodle. ТУСУР и ОФ «Единство» запускают новый курс для киргизских преподавателей, а также «Дни открытых дверей ТУСУРа» для старшеклассников Киргизии.