Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Технология, разработанная в ТУСУРе, поможет производителям ортопедической обуви

28 мая 2020
Технология, разработанная в ТУСУРе, поможет производителям ортопедической обуви

Для создания обуви для людей с индивидуальными особенностями стопы разработчики предлагают использовать виртуальные модели, созданные на основе кругового видео.

Люди с индивидуальными особенностями стопы сталкиваются с большими сложностями. Для того чтобы потенциальному покупателю заказать индивидуальный пошив обуви, необходимо отправлять гипсовый слепок производителю по почте, что вызывает немало трудностей и временных издержек. Разработчики ТУСУРа предлагают технологию, которая будет позволять не только быстро и дистанционно реконструировать пространственную форму стопы, но и диагностировать возможные ортопедические заболевания дистанционно (в дальнейшем даже без привлечения врачей).

«Технология заключается в том, что конечный пользователь использует мобильный телефон с видеокамерой (или специальными датчиками) и делает круговое видео формы стопы, после чего видеоизображение отправляется на сервер, где происходит построение модели и диагностика стопы», – рассказывает Лев Шилов, студент ТУСУРа.

Попытки разработать подобные технологии для создания модели стопы уже осуществлялись, однако до сих пор точность получавшихся моделей была низкой, а в данной области точность крайне важна.

«В нашей разработке точность модели достигается за счёт использования современных методов искусственного интеллекта и специальных датчиков современных смартфонов. Смежные технологии уже успешно применяются для реализации стелек для обуви», – отмечает Лев Шилов.

По словам руководителя команды доцента кафедры безопасности информационных систем ТУСУРа Александра Романова, фирмы, которые занимаются изготовлением ортопедической обуви, выразили высокую заинтересованность в технологии и хотели бы видеть её на своих производствах.

«На средних и крупных предприятиях используются промышленные 3D-принтеры, которые предназначены для изготовления колодок обуви, а предлагаемая нами технология позволяет работать в связке с ними», – отмечает Лев Шилов.

Молодые учёные уже приступили к апробации технологии. На данный момент в тестовом режиме была проведена реконструкции пространственной формы стопы.

На один из пяти финалов конкурса «УМНИК – Цифровая Россия», который проходит на базе ТУСУРа, почти половина (17 из 41) заявок подана студентами и аспирантами ТУСУРа. Среди них – Лев Шилов. На суд жюри конкурса студент кафедры безопасности информационных систем представит проект «Разработка технологии и программного комплекса для трёхмерной реконструкции формы стопы человека по видеопотоку».

«Польза от участия в конкурсе огромная. Оно помогает мотивировать команду на дальнейшую работу, а при желании такие конкурсы помогают и реализовать идею на практике», – уверен Лев Шилов.

Другие новости

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.

23 июня 2020

Компактная авиационная радиолокационная станция была разработана совместно специалистами Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, компании «Микран» (Томск), НИИ точных приборов (Москва) при поддержке Минобрнауки РФ.

25 июня 2020

Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники стали инициаторами проведения всероссийского конкурса научных работ студентов профильных высших учебных заведений «Фотон и электрон».

26 июня 2020

В режиме видеосвязи абитуриенты и родители вчерашних школьников смогут задать любые интересующие вопросы представителям факультетов и членам приёмной комиссии.