Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Телевидение, дистанционное образование и телемедицина будут доступны в Арктике благодаря разработке учёных ТУСУР

19 марта 2015
Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и группа компаний «Элекард» разработали технологию адаптивного пирингового телевидения, которая позволяет смотреть любимые телевизионные каналы в любой точке мира. Эта технология особенно актуальна для удалённых районов, поскольку не требует масштабных вложений для развития Интернет-вещания – принцип передачи данных «от пользователя к пользователю», от устройства к устройству позволяет обойтись без создания дополнительных дата-центров при развитии инфраструктуры территорий.

Традиционные технологии передачи данных, IP-телевидения требуют создания в регионе дата-центра, где будет размещено серверное и сетевое оборудование. Строительство дата-центра требует огромных вложений, как на этапе проектирования и строительства, так и в процессе обслуживания. В отличие от традиционных подходов использование разработки учёных ТУСУР и специалистов группы компаний «Элекард» позволяет существенно удешевить технологию передачи данных без потери качества. Для конечного пользователя использование технологии будет простым - нужно будет всего лишь установить программу-плейер на смартфон, ноутбук, компьютер или смарт-телевизор.

Создание отечественной технологии пирингового телевидения учёными ТУСУР и специалистами  компании ЗАО «Элекард наноДевайсез» ведётся в рамках проекта по постановлению Правительства РФ № 218 «Предоставление услуг мультимедийного вещания в сетях общего пользования Интернетом, основанных на технологиях пиринговых сетей и адаптивной передачи потоков данных». Проект начат в 2012 году, рассчитан на три года, общая сумма финансирования - 241,9 млн рублей.

Часть из представленного проекта, уникальные базовые технологии вошли в инновационный кластерный проект «Арктика» и будет использована для развития дистанционного образования, телемедицины и телевизионного вещания в арктических условиях Крайнего Севера на удалённых малозаселённых территориях.

- Технология пирингового телевидения достаточно новая, и поэтому почти у всех решений, представленных на мировом рынке, имеются недостатки. Мы создаём более совершенную систему, обладающую уникальными характеристиками по сравнению с имеющимися аналогами. К системе может подключиться неограниченное число пользователей, кроме того, она умеет подстраиваться под пропускающую способность канала, может быть установлена на любом мобильном устройстве, у пользователя есть возможность задавать рамки качества и скорости передачи данных, - поясняет проректор по научной работе и инновациям ТУСУР Роман Мещеряков.

Сегодня работы по разработке системы вещания на основе пиринговых технологий почти завешены. Разработка тестируется компанией «Телебриз», после окончания сроков выполнения проекта компания планирует заняться коммерциализацией технологии.

- Постоянное увеличение объёмов передачи видеоданных в Интернет приводит к перегрузке каналов передачи информации, как проводных, так и беспроводных. Европейские страны одними из первых начавшие внедрять IP-телевидение, достаточно быстро столкнулись с проблемой ограниченной пропускной способности магистральных каналов - с увеличением абонентской базы снижается пропускная способность, а значит, и качество передаваемого сигнала, возрастает нагрузка на головные станции. Необходимо ставить новые дата-центры, резервные линии. Использование нашей технологии позволяет в разы увеличить производительность одного дата-центра и сэкономить на каналах публичного Интернета - отметил Виктор Ширшин, директор компании ЗАО «Элекард Девайсез».

Для выполнения работ по проекту в ТУСУР совместно с группой компаний «Элекард» была создана учебно-научная лаборатория обработки и трансляции мультимедийных данных, что позволит студентам, аспирантам и преподавателям ТУСУРа работать с передовыми промышленными наукоемкими технологиями.

Следующим шагом развития партнёрских отношений ТУСУР и группы компаний «Элекард» стал совместный проект по Федеральной целевой программе Исследования и разработки. Этот проект направлен на создание программно-аппаратного комплекса по управлению стеганографической информацией для мультимедиа-потоков в цифровом телевидении, его участники планируют завершить в 2016 году. Для реализации этого многообещающего проекта будут значительно расширены функции имеющейся совместной лаборатории, дооснащение специализированным оборудованием, а возможно, и создание новой исследовательской лаборатории. Общее финансирование проекта составило 27,5 млн. рублей.

Похожие материалы по теме