Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР – активный участник развития российско-японского сотрудничества вузов

18 апреля 2018
ТУСУР – активный участник развития российско-японского сотрудничества вузов

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники в составе российской делегации принял участие в заседании российско-японской комиссии по научно-техническому сотрудничеству, прошедшем в Японии.

Российскую делегацию возглавил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Григорий Трубников. В состав делегации вошёл начальник научного управления ТУСУРа Евгений Агеев. С японской стороны во встрече участвовали представители Министерства иностранных дел Японии и Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий, а также посольства Японии в России.

Стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества вузов двух стран, заслушали информационные сообщения представителей вузовского сектора России и Японии об опыте и форматах двусторонней кооперации.

Начальник научного управления ТУСУРа Е. Ю. Агеев с ректором Волгоградского государственного технического университета В. И. Лысаком и советником международного департамента Минобрнауки России М. М. Посельским

ТУСУР как вуз, одним из первых в России начавший тесное разностороннее сотрудничество с японскими университетами, представил на встрече российской и японской сторон свой уникальный опыт, связанный в первую очередь с реализацией совместных магистерских программ и образовательных курсов. На протяжении нескольких лет успешно реализуется совместная магистерская программа Dual Degree между ТУСУРом и Университетом Рицумейкан, с этим же вузом ТУСУР организовал образовательный курс Global Software Engineering (распределённая разработка программного обеспечения), к которому присоединились коллеги из Университета Цукубы.

Учитывая положительную динамику развития сотрудничества между вузами России и Японии, участники заседания пришли к единому мнению о намерении тесно взаимодействовать с целью дальнейшего продвижения научно-исследовательского сотрудничества среди вузов двух стран.

«Наше сотрудничество с Японией длится уже не один год, поэтому на встрече с японской стороны был проявлен высокий интерес к ТУСУРу, в том числе к проектам по развитию высокотехнологичного производства, которые выполняются совместно с индустриальными партнёрами. В рамках обсуждения перспектив российско-японского сотрудничества в области подготовки кадров в сфере информационных и цифровых технологий большой интерес был проявлен к методу непрерывного образования, реализуемому ТУСУРом совместно с Томским физико-техническим лицеем и компанией «Микран», – рассказал начальник научного управления ТУСУРа Евгений Агеев. – Университет планирует развивать сотрудничество с японскими университетами и компаниями, и состоявшиеся встреча и обсуждение совместных задач, по моему убеждению, перерастут в новые совместные проекты с японскими коллегами».

Другие новости

23 июня 2020

Они будут бороться за право принять участие в российско-китайской премии индустриальных инноваций INNOVATION AWARDS с призовым фондом 3 миллиона рублей.

09 июня 2020

Обеспечение возможности изучения сотрудниками иностранных языков – один из шагов на пути создания комфортной для партнёров и студентов мультиязыковой среды университета.

17 июня 2020

В 2020/21 учебном году подать заявки на обучение по годовой программе в IT-Академии Samsung при ТУСУРе смогут студенты всех вузов Томска, обладающие базовыми навыками программирования.

19 июня 2020

Российская академия наук поддержала Программу стратегического академического лидерства.