Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР готов предложить свой опыт в проведении международных соревнований при организации Игр будущего — 2023

26 ноября 2021
ТУСУР готов предложить свой опыт в проведении международных соревнований при организации Игр будущего — 2023

Опыт Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники по организации российского этапа RoboCup может быть применён при проведении международного турнира по инновационным технологичным видам спорта «Игры будущего — 2023».

Правительство объявило о старте заявочной кампании по выбору города-организатора Игр будущего — 2023, первого международного турнира по инновационным технологичным видам спорта. ТУСУР готов предложить свой опыт проведения турниров по робототехнике, в том числе международного уровня, при организации этого мероприятия.

С 2016 года ТУСУР и администрация Томской области при поддержке российского национального комитета RoboCup проводят в Томске национальный этап чемпионата по робототехнике RoboCup — самого авторитетного робототехнического мероприятия в мире. В этом году команды из Томской области завоевали в нём 11 из 57 медалей. Этот опыт можно успешно применить при организации Игр будущего.

Евгений Шандаров, заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа

Российский этап RoboCup является частью большой международной системы соревнований. Это учитывается при организации образовательной деятельности, ведь дети, приходя на занятия по робототехнике в своей школе, понимают, что в дальнейшем смогут принять участие в региональных, российских и международных турнирах, перейти из юниорской во «взрослую», университетскую команду. Команда организаторов российского RoboCup — одна из немногих в стране с опытом проведения таких мероприятий, в том числе международных. В текущем году Россия стала единственной в мире страной, где прошёл национальный этап RoboCup полноценно и в очном режиме. И в этом, конечно, — наше конкурентное преимущество. Этот опыт мы могли бы предложить при проведении Игр будущего в 2023 году.

ТУСУР уже оказывал методическую поддержку своим партнёрам в Казахстане и Беларуси по дисциплинам RoboCup, проводил там мастер-классы, презентации, представлял робототехнические разработки и оборудование.

Кроме этого, в Томске сформирована образовательная система «детский сад – школа – вуз», что также может стать преимуществом в организации международных турниров. Направление «робототехника» сегодня является приоритетным в дополнительном, школьном и дошкольном образовании региона. По словам начальника областного департамента общего образования Ирины Грабцевич, сквозные программы, начиная с детского сада и заканчивая старшими классами, когда дети делают выбор в пользу инженерной профессии, в нашем регионе реализуются уже 7 лет.

Современным языкам программирования, робототехнике, основам искусственного интеллекта, виртуальной реальности и многому другому дети могут обучаться также в образовательных центрах, в том числе в «IT-CUBE.Томск».

Другие новости

03 декабря 2021

2 декабря в школе «Перспектива» прошла презентация Центра компетенций в области искусственного интеллекта, открытая ТУСУРом при участии компании Intel.

01 декабря 2021

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники совместно с пермской компанией Promobot открыли лабораторию робототехнических манипуляторов.

03 декабря 2021

Российский научный фонд подвел итоги самого массового в линейке Фонда конкурса малых отдельных научных групп. Среди победителей – 4 проекта ТУСУРа.

26 ноября 2021

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский выступил в качестве эксперта на II Научно-образовательном форуме «Трансфер знаний. Технологии будущего — Сибирь», который проходит на площадке Новосибирского государственного технического университета.