Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и Даляньский технологический университет подписали соглашение о сотрудничестве

31 января 2017
ТУСУР и Даляньский технологический университет подписали соглашение о сотрудничестве

ТУСУР и Даляньский технологический университет (Китайская народная республика) подписали соглашение о сотрудничестве в научно-исследовательской деятельности. Соглашение предусматривает проведение совместных научных исследований, представляющих взаимный интерес в области физики газоразрядной плазмы, эмиссионной электроники.

В частности, в соглашении обозначены такие направления возможных совместных исследований, как электронные эмиттеры, в том числе и плазменные, высоковольтные вакуумные и вневакуумные электронные источники, аппаратура электропитания к ним, газодинамические и газоразрядные системы транспортировки электронных пучков, диагностика плазмы, электронных пучков, автоматизация измерений. Соглашение предусматривает также сотрудничество в области развития вакуумных и вневакуумных электронно-лучевых технологий: сварки, резки металлов, электронно-лучевой наплавки и других – и совместные исследования в области материаловедения применительно к электронно-лучевым технологиям.

Работы по направлению физики плазмы ведутся в ТУСУРе на кафедре физики. В 2016 году был успешно завершён проект «Создание электронно-лучевых вневакуумных систем с плазменным эмиттером и разработка на их основе пучковых технологий получения композиционных нанопорошков для электронно-лучевой наплавки износо-, коррозионно- и жаростойких покрытий и конструирования трёхмерных изделий методами послойного спекания», выполнявшийся в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки».

«На основе экспериментальных исследований показана возможность получения нанопорошков цинка и оксида цинка электронно-лучевым методом в атмосфере, определены предварительные режимы формирования трёхмерных изделий послойным спеканием, показана возможность «выращивания» изделия электронным лучом методом послойного спекания порошковых материалов вне вакуума», – говорит руководитель проекта доктор технических наук профессор Николай Ремпе.

Другие новости

15 сентября 2020

Доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин разработал решение по улучшению тяги, удельной тяги и эффективности миниатюрного плазменного двигателя космических кубсатов. Исследование проведено под руководством профессора Майкла Кейдара во время полуторагодовой работы учёного в Университете Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон, США) и опубликовано в журнале Physical Review E.

07 сентября 2020

По мнению проректора ТУСУРа по международному сотрудничеству, данное соглашение поможет томским вузам наладить академическое и научное взаимодействие со странами Латинской Америки.

24 сентября 2020

После защиты диплома в аспирантуре доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин отправился на полтора года в лабораторию в Вашингтоне, чтобы заниматься улучшением микродуговых двигателей маленьких космических аппаратов – кубсатов. По итогу работы в Университете Джорджа Вашингтона Денис написал несколько научных работ в высокорейтинговых рецензируемых журналах и вернулся в ТУСУР. Мы поговорили с Денисом и узнали, к чему пришла команда учёных в той лаборатории, чем Денис занимается в ТУСУРе, и есть ли разница между наукой в России, США и Израиле.

01 сентября 2020

В мегарайоне Южные Ворота открылась школа «Интеграция», образовательным партнёром которой выступает Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники. Школа была построена по нацпроекту «Образование».