Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и компания Kyocera разработают корпус для радиофотонной интегральной схемы

28 февраля 2020
ТУСУР и компания Kyocera разработают корпус для радиофотонной интегральной схемы

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники посетил представитель компании Kyocera для обсуждения совместной разработки керамического корпуса, необходимого при производстве модуля оптического приёмника.

Представитель европейского подразделения компании Kyocera Тсутому Сугимото провёл переговоры с разработчиками Научно-исследовательского института микроэлектронных систем (НИИ МЭС) – подразделением ТУСУРа, которое занимается разработкой интегральных схем, в том числе радиофотонных.

«Название компании Kyocera, больше известной как производитель оргтехники, на самом деле дословно переводится как «киотская керамика», и основная деятельность компании – изготовление керамики, которая используется для металлокерамических корпусов электронной компонентной базы, СВЧ-подложек», – рассказал старший научный сотрудник НИИ МЭС Фёдор Шеерман.

По его словам, компания Kyocera передала для тестирования в ТУСУР несколько образцов своих новейших разработок корпусов для новой радиофотонной интегральной схемы, разработанной в НИИ МЭС.

Фёдор Шеерман

Мы договорились о сотрудничестве по разработке уникального корпуса, чтобы не испортить высокие характеристики по полосе пропускания более 25 Гбит/с, которые обеспечивает наша микросхема. Совместно мы доработаем, усовершенствуем те образцы Kyocera, с которыми работаем в настоящее время.

Он подчеркнул, что созданная в НИИ радиофотонная интегральная схема, в которой оптический сигнал преобразуется в электрический, представляет собой кристалл фотодиода и широкополосного трансимпедансного усилителя, который необходимо упаковать в керамический корпус, чтобы получить законченное изделие – оптический приёмный модуль или модуль оптического приёмника.

Как пояснил Фёдор Шеерман, готовый модуль может применяться в высокоскоростных системах передачи данных, дата-центрах. Интерес к использованию новых радиофотонных интегральных схем есть у производителей телекоммуникационного оборудования, оптического оборудования связи.

В ходе визита в ТУСУР Тсутому Сугимото познакомили с университетом, подразделениями и лабораториями, занимающимися разработкой изделий микроэлектроники, а также открытым недавно музеем радио- и электронной техники.

«ТУСУР и Томскую область компания Kyocera рассматривает как потенциальных партнёров для тесного взаимодействия и сотрудничества. Поэтому компании, у которой пока нет российского представительства, было важно посетить Томск, чтобы познакомиться с местными предприятиями, разработчиками», – отметил сотрудник НИИ МЭС ТУСУРа.

Для этого представителю Kyocera организовали также встречу-семинар с сотрудниками томских компаний – «Микран», «НИИПП», «ЛЭМЗ-Т» и др.

Другие новости

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.

09 июля 2020

Резидент студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа, компания XTRONIK, завершает разработку приложения для владельцев электромобилей. Приложение помогает удалённо настраивать и отслеживать показатели заряда станции для электромобилей. В проекте принял участие разработчик Парижской высшей школы цифровых инноваций (EPITECH).

17 июня 2020

В 2020/21 учебном году подать заявки на обучение по годовой программе в IT-Академии Samsung при ТУСУРе смогут студенты всех вузов Томска, обладающие базовыми навыками программирования.

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.