Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и компания Kyocera разработают корпус для радиофотонной интегральной схемы

28 февраля 2020
ТУСУР и компания Kyocera разработают корпус для радиофотонной интегральной схемы

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники посетил представитель компании Kyocera для обсуждения совместной разработки керамического корпуса, необходимого при производстве модуля оптического приёмника.

Представитель европейского подразделения компании Kyocera Тсутому Сугимото провёл переговоры с разработчиками Научно-исследовательского института микроэлектронных систем (НИИ МЭС) – подразделением ТУСУРа, которое занимается разработкой интегральных схем, в том числе радиофотонных.

«Название компании Kyocera, больше известной как производитель оргтехники, на самом деле дословно переводится как «киотская керамика», и основная деятельность компании – изготовление керамики, которая используется для металлокерамических корпусов электронной компонентной базы, СВЧ-подложек», – рассказал старший научный сотрудник НИИ МЭС Фёдор Шеерман.

По его словам, компания Kyocera передала для тестирования в ТУСУР несколько образцов своих новейших разработок корпусов для новой радиофотонной интегральной схемы, разработанной в НИИ МЭС.

Фёдор Шеерман

Мы договорились о сотрудничестве по разработке уникального корпуса, чтобы не испортить высокие характеристики по полосе пропускания более 25 Гбит/с, которые обеспечивает наша микросхема. Совместно мы доработаем, усовершенствуем те образцы Kyocera, с которыми работаем в настоящее время.

Он подчеркнул, что созданная в НИИ радиофотонная интегральная схема, в которой оптический сигнал преобразуется в электрический, представляет собой кристалл фотодиода и широкополосного трансимпедансного усилителя, который необходимо упаковать в керамический корпус, чтобы получить законченное изделие – оптический приёмный модуль или модуль оптического приёмника.

Как пояснил Фёдор Шеерман, готовый модуль может применяться в высокоскоростных системах передачи данных, дата-центрах. Интерес к использованию новых радиофотонных интегральных схем есть у производителей телекоммуникационного оборудования, оптического оборудования связи.

В ходе визита в ТУСУР Тсутому Сугимото познакомили с университетом, подразделениями и лабораториями, занимающимися разработкой изделий микроэлектроники, а также открытым недавно музеем радио- и электронной техники.

«ТУСУР и Томскую область компания Kyocera рассматривает как потенциальных партнёров для тесного взаимодействия и сотрудничества. Поэтому компании, у которой пока нет российского представительства, было важно посетить Томск, чтобы познакомиться с местными предприятиями, разработчиками», – отметил сотрудник НИИ МЭС ТУСУРа.

Для этого представителю Kyocera организовали также встречу-семинар с сотрудниками томских компаний – «Микран», «НИИПП», «ЛЭМЗ-Т» и др.

Другие новости

17 марта 2020

Команда «50ом» с проектом «Интеллектуальная САПР СВЧ-интегральных схем СМЕКАЛЕЦ» стала резидентом инновационного центра «Сколково». Учёные получат доступ к грантовым поддержкам инновационного центра, а также возможность применения льгот по налогам и отчислениям страховых взносов.

11 марта 2020

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и АО «Новосибирский приборостроительный завод» (АО «НПЗ») подписали соглашение о стратегическом партнёрстве.

23 марта 2020

АНО «еНано» при поддержке кафедры технологического предпринимательства МФТИ-РОСНАНО открыла бесплатный доступ к курсам образовательной платформы edunano.ru. Организация поддержала переход на дистанционное обучение в период карантина.

11 марта 2020

Компания, основанная выпускником вуза Евгением Тепляковым, отметила свой 25-летний юбилей.