Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и НИИ ТП подписали соглашение о сотрудничестве

18 ноября 2016
ТУСУР и НИИ ТП подписали соглашение о сотрудничестве

ТУСУР и АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» подписали соглашение о сотрудничестве.

Соглашение предполагает сотрудничество в вопросах подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов и научно-педагогических кадров высшей квалификации по направлениям, реализуемым сторонами, а также проведение и представление результатов научных исследований, обмен образовательными, научными и инновационными технологиями.

В рамках подписанного соглашения планируется, в частности, осуществлять совместную научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность в области конструирования и производства комплексов автоматизированного управления космическими аппаратами, радиотехнических систем взаимных измерений (СВИ) для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов, комплексов приёма, обработки, распределения и доведения до потребителей информации дистанционного зондирования Земли, радиолокационных систем наблюдения Земли самолётного и космического базирования, радиотехнических комплексов для низкоорбитальных спутниковых систем связи, обеспечивающих глобальность передачи данных, систем сбора, хранения и высокоскоростной передачи информации. Основным структурным подразделением ТУСУРа для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по подписанному соглашению является НИИ систем электросвязи.

Справка

Научно-исследовательский институт точных приборов был организован по постановлению Совета министров СССР от 4 апреля 1952 года № 1662-606 на базе завода № 499 в городе Бабушкин Московской области. Тогда же была определена и тематика предприятия – разработка и изготовление каналов радиоуправления для объектов морского и авиационного реактивного вооружения. АО «НИИ ТП» специализируется на разработке, изготовлении и вводе в эксплуатацию комплексов автоматизированного управления космическими аппаратами (КА); радиотехнических систем взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов; комплексов приёма, обработки, распределения и доведения до потребителей информации дистанционного зондирования Земли; комплексов планирования работы космических аппаратов дистанционного зондирования Земли; радиолокационных систем наблюдения Земли самолётного и космического базирования; радиотехнических комплексов для низкоорбитальных спутниковых систем связи; широкополосных систем передачи высокоскоростной информации, в том числе с космических аппаратов; ультразвуковой медицинской аппаратуры.

Другие новости

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

15 июля 2020

Учёные Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники совместно с коллегами из компании «Композит» Роскосмоса (Московская область) запатентовали новое покрытие для защиты космических аппаратов от перегрева.

13 июля 2020

11 июля 2020 года основателю НПФ «Микран», выпускнику ТУСУРа Виктору Яковлевичу Гюнтеру (1945 – 2012) исполнилось бы 75 лет.

15 июля 2020

Традиционно флексоэлектрический эффект обнаруживается и изучается путём нанесения электродов на кристаллы специальной формы и дальнейшего приложения сильных электрических полей. Учёные ТУСУРа смогли измерить коэффициент, характеризующий флексоэлектрический эффект в кристалле титаната висмута под воздействием лазерного излучения, без приложения электрических полей.