Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР обучит более 220 школьных преподавателей Киргизии созданию электронных курсов

30 декабря 2020
Фотография: Vojtech Okenka: Pexels
Фотография: Vojtech Okenka: Pexels

Более 220 преподавателей из школ Киргизии проходят обучение по программе повышения квалификации в сфере цифровых образовательных технологий на базе Томского университета систем управления и радиоэлектроники.

Лилия Постникова, сотрудник общественного фонда «Единство», который выступил организатором прохождения курса, рассказывает, что инициатива стала продолжением прошедшей осенней профориентационной образовательной акции «Выбирая профессию – выбираешь будущее!» в республике Киргизия. Организаторы акции опросили представителей школьного образования о том, какие компетенции они хотят приобрести.

«Большинство участников опроса сообщили, что им необходимо дополнительное образование в области информационно-коммуникационных технологий в образовательной деятельности. Так и возникла идея обратиться к одному из ведущих российских университетов в области IT – ТУСУРу, который поддержал нашу идею и предоставил нашим преподавателям возможность пройти повышение квалификации в рамках своей уже разработанной программы», – комментирует Лилия Постникова.

В рамках курса преподаватели изучат и усовершенствуют свои цифровые компетенции. В процессе обучения слушатели познакомятся с понятиями электронного обучения, основами педагогического дизайна электронной среды, затем узнают, как сделать свой электронный курс на платформе Moodle, и разработают его самостоятельно на практике.

«Наши партнёры – ОФ «Единство» – осенью проводили образовательную выставку в Киргизии, где ТУСУР презентовал себя в числе других российских вузов. По итогам этой акции на наш университет вышли представители Киргизии с просьбой организовать для них курсы, связанные с дистанционным обучением. Те, кто пройдут обучение до конца, мы надеемся, будут транслировать приобретённые технологии и навыки своим коллегам», – рассказывает директор Центра содействия трудоустройству выпускников ТУСУРа Дмитрий Савостиков.

Организаторы обучения со стороны ТУСУРа добавляют, что планируют не останавливать работу после завершения курса и хотят создать целую систему поддержки школьных преподавателей из Кыргызстана: предложить новые образовательные программы, а также предоставить доступ к электронным ресурсам университета, например, к платформе Moodle.

 «Мы предложили организаторам список наших курсов, и они выбрали один – «Разработка и использование электронных курсов в учебном процессе». Более 200 человек изъявили желание участвовать. Нужно было быстро организовать обучение и качественно его провести. С учётом аудитории, ограниченных сроков и необходимости продемонстрировать качество тусуровского обучения мы существенно увеличили количество контактной работы преподавателя и слушателей. В течение двух недель преподаватели школ разработают свой курс или модуль в системе Moodle», – говорит начальник управления дополнительного образования Института инноватики Алексей Ковшов.

Так, до 11 января 2021 года слушатели курса пройдут обучение полностью. Участники, успешно окончившие программу, получат удостоверение о повышении квалификации Томского университета систем управления. Далее желающие продолжать обучение смогут выбрать другие программы повышения квалификации, в том числе авторизованные курсы Сетевой академии Cisco ТУСУРа.

Кроме того, в 2020 году УДО ТУСУРа организовали обучение для нескольких категорий преподавателей. Например, управление привлекало для обучения учителей районов Томской области, где слушателей также обучали основам создания электронных курсов. Ещё по программам электронного обучения сотрудники УДО работали с преподавателями трёх томских техникумов и обучили 92 человека. Также более 300 научно-педагогических работников завершили обучение по совместной в ТГУ программе «Новые возможности для каждого».

Другие новости

03 февраля 2021

Панельная дискуссия «Экспорт образования» состоялась в ТУСУРе в рамках XXI Международной научно-методической конференции «Современное образование: повышение конкурентоспособности университета».

03 февраля 2021

Второй семестр 2020–2021 учебного года начнётся в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники в очном формате с применением дистанционных образовательных технологий.

28 января 2021

Автономная некоммерческая организация «Диалог регионы» организует конкурс «Лидеры интернет-коммуникаций». Проект направлен на формирование кадрового резерва для сферы интернет-коммуникаций.

18 февраля 2021

Учёные Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники работают над технологией, позволяющей лечить онкологические заболевания костной ткани с помощью термоабляции.