О перспективах сотрудничества ТУСУР и НАПРОТЕХ мы беседовали с руководителем российско-вьетнамского научно-образовательного центра радиоэлектроники, доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой КИПР Виктором Николаевичем Татариновым.
- Виктор Николаевич, как долго ваша кафедра сотрудничает с Вьетнамом?
- Первые договоры с вьетнамцами мы начали подписывать в 2003-2004 годах. В 2005 году был завершён первый крупный проект по модификации радиолокаторов управления воздушным движением. В этом же году мы с доцентом к. т. н. С. В. Татариновым прочитали первый курс лекций по радиолокационной поляриметрии в Академии наук и технологий республики Вьетнам. В 2007 году был подготовлен и подписан протокол о намерениях, в котором оговаривались принципиальные аспекты сотрудничества. Через три года, после доработки всех вопросов, был заключено соглашение о создании российско-вьетнамского научно-образовательного центра радиоэлектроники.
- Теперь, после заключения соглашения, нужно ждать вьетнамских студентов?
- Всё-таки основной задачей созданного центра является подготовка кадров высшей квалификации, поэтому обучаться у нас будут аспиранты. Я уже принял вступительные экзамены в аспирантуру у одного из сотрудников АН Вьетнама. С ним будет заключён договор для зачисления в заочную аспирантуру на платной основе. Второй соискатель подал документы и готовится сдавать экзамены. Эти аспиранты будут учиться заочно у меня на кафедре, иногда приезжать в ТУСУР. Эти будущие аспиранты владеют английским и русским языками: они в своё время закончили МАИ, так что языкового барьера не будет. Второе направление обучения – повышение квалификации. Вьетнамцы очень заинтересованы в повышении квалификации своих преподавателей и специалистов в области автоматизированного проектирования радиоэлектронной аппаратуры. Когда мы три года назад составляли протокол о намерениях, они указали, что в сферу их интересов входят следующие специальности: «Автоматизированное проектирование радиоэлектронной аппаратуры», «Техническая эксплуатация радиоэлектронного оборудования». Обе эти специальности обеспечиваются кафедрой КИПР, что и обусловило выбор базовой кафедры для создания центра.
- Преподаватели кафедры уже готовы к работе с вьетнамскими слушателями?
- Уже составлен примерный план повышения квалификации, рассчитан он на 72 часа, то есть на две недели. Курсы повышения квалификации будут проходить на базе Академии наук и технологий республики Вьетнам, проводиться они скорее всего будут на английском языке. Во всяком случае, в 2005 и 2007 году мы читали лекции на английском. Соответственно, методические пособия тоже будут готовиться на английском языке: мы представим рукописи на английском, которые затем переведут на вьетнамский. Курс лекций, который мы им прочитали в 2005 и в 2007 годах на английском, они уже перевели на вьетнамский и издали.
- Такая оперативность вызвана особой тягой к техническим знаниям?
- Это не просто тяга к знаниям, а вполне практический интерес. Вьетнамцы хотят основать во Вьетнаме радиотехническую промышленность. Когда мы первый раз в 2005 году приехали во Вьетнам, и нас принимал президент Академии наук, он сказал: знаете, это очень хорошо, что к нам, наконец-то, приехали радиофизики, а не только экологи, биологи и геологи.
- По сути, ТУСУР будет участвовать в становлении радиотехнической промышленности Вьетнама?
- Да, и не только. Мы ещё примем участие и в основании радиотехнического образования во Вьетнаме. Дело в том, что там на базе Государственного технического университета планируется основание Вьетнамско-российского технологического университета. В основании этого университета будут участвовать несколько российских вузов (2-3 московских вуза и 2-3 вуза региональных), в том числе и ТУСУР. Так что мы не только окажем помощь в создании радиотехнической промышленности Вьетнама, но и поможем основать радиотехническое образование в этой стране. Лично меня вьетнамские коллеги просили помочь организовать и возглавить профильную кафедру, наши сотрудники также будут работать на этой кафедре. Вьетнамцы хотят создать промышленность почти с нуля, и им, прежде всего, нужна помощь в подготовке инженеров и кадров высшей категории. В основном нынешние вьетнамские специалисты учились в СССР и в России, здесь же получали учёные степени. В настоящее время Вьетнам намерен готовить высококлассных специалистов у себя.
- Каковы ближайшие планы Центра?
- Вьетнамские коллеги уже в течение нескольких лет предлагают мне организовать у них международную конференцию по специальным вопросам радиолокации. Возможно, мы сможем это реализовать уже в конце будущего года. В первой половине 2011 года мы также планируем провести первую часть курсов по повышению квалификации, вторую часть проведём осенью. Мы уже согласовали техническое задание на НИОКР, направленный на повышение эффективности метеорологических радиолокаторов - это одно из двух основных научных направлений нашей кафедры. Стоимость проекта – 150 тысяч долларов. Он рассчитан на два года. Исполнителями проекта будут сотрудники и аспиранты кафедры.
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники в рамках соглашения о сотрудничестве приступил к обучению студентов Высшего колледжа IT и новых технологий (Казахстан) в рамках программ ДПО.
Проректоры ТУСУРа ответили на вопросы студентов университета.
21 января в России отмечают День аспиранта.
Программа поддержки исследователей, которая реализуется в ТУСУРе в рамках госпрограммы «Приоритет 2030», позволяет развивать научный и кадровый потенциал коллективов университета.