Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР посетила делегация Фонда перспективных исследований (ФПИ)

30 апреля 2014
25 апреля ТУСУР посетила делегация Фонда перспективных исследований во главе с генеральным директором генерал-лейтенантом запаса доктором технических наук Андреем Ивановичем Григорьевым.

Цель визита – знакомство с передовыми исследованиями и разработками мирового уровня или превышающими его, имеющимися в ТУСУРе, оценка возможностей их использования в проектах ФПИ. Также гостей интересовал уровень оснащённости университета, его материально-технические возможности для осуществления прорывных исследований, уникальные современные научные установки и оборудование.

Программа пребывания делегации включала в себя встречу с представителями научных коллективов ТУСУРа, посещение Научно-исследовательского института автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ) и научно-образовательного центра (НОЦ) «Нанотехнологии».

В ходе встречи ректор ТУСУРа Юрий Алексеевич Шурыгин представил гостям краткий доклад о фундаментальных, прогнозных и поисковых исследованиях ведущихся в университете в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Такие исследования в ТУСУРе ведутся в области информатики, навигации и управления ВВСТ, радиофизики и радиоэлектроники, информационной безопасности, геофизики, океанологии и физики атмосферы, биологии, медицины и экологии, специальной химии и материаловедения, оптики и квантовой электроники.

В ходе презентации было представлено более 20 тем исследований, соответствующих тематике ФПИ.

Проектор по научной работе ТУСУРа Александр Александрович Шелупанов так прокомментировал событие: «Несмотря на то, что Фонд перспективных исследований создан относительно недавно, в конце 2012 года, для поддержки научных исследований и разработок, ведущихся в интересах обороны страны и безопасности государства, мы ведём активное взаимодействие с ним. Фонд заинтересован в сотрудничестве с ТУСУРом, поскольку у нас традиционно ведутся исследования в области технологий двойного назначения. Многие разработки наших научных коллективов соответствуют мировому уровню, большинство уникальны для России. У нас достаточно разработок, соответствующих тематике фонда, и мы надеемся на то, что в ближайшее время начнётся более предметное сотрудничество».

Визит делегации Фонда перспективных исследований состоялся после совещания в Москве по вопросам создания национальной сети технологии цифрового производства, в котором приняли участие проректор ТУСУРа по научной работе Александр Шелупанов и заместитель директора НОЦ «Нанотехнологии» Дмитрий Зыков. Представители ТУСУРа вошли в состав рабочих групп, которые будут формировать стратегию развития прорывных исследований по направлениям работы фонда на ближайшие 10 - 15 лет.

Перейти к просмотру фотографий

СправкаФонд перспективных исследований (ФПИ) создан в октябре 2012 года. Отправной точкой для принятия закона стал указ президента РФ от 7 мая 2012 года № 603, в котором глава государства поручил правительству Российской Федерации обеспечить динамичное развитие прорывных высокорискованных исследований и разработок фундаментальной науки, а также реализацию прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Фонд перспективных исследований создан как один из ключевых инструментов для решения этих задач.

Работа фонда ведётся по трём основным направлениям исследований: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. Исследования направлены на реализацию трёх мегапроектов: «Солдат будущего», «Оружие будущего» и «Кибероружие будущего». Эти проекты нацелены на поиск решений особо значимых научно-технических проблем, которые будут определять облик средств вооружённой борьбы и систем двойного назначения через 20 - 30 лет. По своему содержанию и горизонту планирования они дополняют мероприятия государственной программы вооружения, а также федеральных целевых программ в области обороноспособности и безопасности страны.

Похожие материалы по теме