Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР принял участие в международной научно-практической конференции «СПЕЦ-поисково-досмотровая техника»

28 сентября 2016

В мероприятии приняли участие производители и разработчики поисково-досмотровой техники, эксперты в области безопасности, представители научного сообщества. ТУСУР стал единственным вузом, приглашённым к участию в этом форуме.

На конференции обсуждались проблемы обеспечения безопасности крупных мероприятий. По словам организаторов, наиболее перспективные из образцов, представленных на конференции, будут отобраны для дальнейшей экспертизы и обсуждении возможностей внедрения и использования в практике МВД.

Роман Валерьевич Мещеряков, проректор по научной работе и инновациям

К участию в конференции были приглашены только те организации, которые уже имеют опыт сотрудничества с Министерством внутренних дел Российской Федерации. ТУСУР проводит серьёзную исследовательскую работу в интересах этого ведомства, и одна из научно-исследовательских разработок, имеющая большой потенциал внедрения, была представлена на мероприятии. По результатам конференции будут приняты решения о дальнейшем сотрудничестве.

ТУСУР представил активно-импульсную телевизионно-вычислительную систему мониторинга и обеспечения безопасности объектов в сложных условиях контроля и наблюдения.

Михаил Иванович Курячий, руководитель исследовательского коллектива, доцент кафедры телевидения и управления ТУСУРа

Совместно с Институтом оптики атмосферы СО РАН мы создали экспериментальные образцы, на базе которых создаётся конкретный продукт с заданными характеристиками. Наша система наблюдения в сложных метеоусловиях может применяться для обнаружения, наблюдения и измерения параметров объектов в сложных условиях: в темноте, тумане, дожде, снегопаде, дыму, искусственной завесе, при ослеплении фарами встречного транспортного средства. На основе нашей разработки создаются как системы стационарного наблюдения, так и системы технического зрения для автомобильного и речного транспорта.

Специальные импульсная подсветка и обработка сигнала позволяют существенно повысить качество изображения видеокамер систем стационарного наблюдения, обеспечивает высокую точность измерения дальности до объекта наблюдения и повышенную дальность действия, позволяет определить взаимное расположение наблюдаемых объектов.

«Существующие системы видеонаблюдения оснащены обычными камерами, изображение которых оставляет желать лучшего. Очень часто запись изображения с такой камеры настолько низкого качества, что она не может быть использована при анализе нештатной ситуации или правонарушения. Применение нашей разработки в системе «Безопасный город» позволит обеспечить высокое качество изображения при любых погодных условиях», – отметил Михаил Иванович Курячий.

Данная выставка является одной из четырёх тематических выставок, которые каждый год проводятся в ФКУ «НПО «Специальная техника и связь»» («СТИС») МВД России.

Справка

В конференции приняли участие представители компаний и государственных организаций в числе которых фонд «Сколково», «Росэлектроника», ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических измерений, ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт биологического приборостроения» и ряд других организаций.

Похожие материалы по теме