Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР принял участие в организации круглого стола «Добыча полезных ископаемых в космосе»

07 февраля 2017
ТУСУР принял участие в организации круглого стола «Добыча полезных ископаемых в космосе»

ТУСУР принял участие в организации круглого стола «Новые возможности инновационного развития горной перерабатывающей отрасли. К вопросу освоения сырьевой космической базы» в рамках юбилейного XXV Международного научного симпозиума «Неделя горняка – 2017», который состоялся в Горном институте НИТУ «МИСиС».

Модератором круглого стола выступил проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа Роман Валерьевич Мещеряков. Он рассказал о существовании консорциума «космических старателей», члены которого активно работают над созданием основ проекта по добыче полезных ископаемых вне Земли. Речь идёт не только о ближайшем к Земле естественном спутнике – Луне, но и о других объектах космоса, таких как астероиды, кометы и т. п.

В ходе ведения круглого стола были выделены два основных направления: «Космический Газпром» и разработка искусственного лунного грунта (реголита). В рамках первого направления – «Космический Газпром» – предлагается создать на Луне пункт обеспечения топливом, который будет обеспечивать дозаправку спутников и других искусственных объектов, чтобы пополнить запас топлива, а затем продолжать своё функционирование в околоземном пространстве.

Генеральный директор центра «Инновационные горные технологии» (ЦИГТ) Павел Ананьев сформулировал задачи проекта: «Условно это будет выглядеть так: на Луне стоит заправка, туда прилетает космический аппарат, дозаправляется, а затем отправляется в полёт дальше». Помимо дозаправки, на тех же станциях будут оказываться и другие услуги, например, конструкционные материалы прибывающих спутников будут обрабатывать «электромагнитными полями сложной пространственно-временной структуры, которые снимают накапливающееся напряжение на деталях и механизмах».

Чтобы реализовать проект, необходимо создать на Луне инфраструктуру для получения ракетного топлива. Это предполагает развёртывание там производственных мощностей на базе местных материалов. В частности уже ведётся общая проработка технологии активизации вяжущих веществ лунных пород для дальнейшего строительства объектов во внеземных условиях. В земных условиях эта технология также может применяться – при использовании 3D-принтеров, которые работают на цементных смесях. Для успешной реализации «Космического Газпрома», по оценкам разработчиков, потребуется от 5 до 15 лет. В случае успеха Россия может стать одним из лидеров в области космических услуг, полагают в ЦИГТ.

Второе направление ориентированно на проведение испытаний модернизированной под космическое пространство горной техники. Для этого необходимо на Земле создать специализированный центр, имитирующий лунную поверхность. Поэтому в настоящее время очень актуальна разработка искусственного лунного грунта. Работа над такими технологиями поможет в будущем добывать полезные ископаемые на Луне.

Участники круглого стола также обсудили формирование образовательных программ для подготовки специалистов, которые могли бы трудиться в космической горно-перерабатывающей отрасли.

Кроме того, в рамках круглого стола было подписано соглашение о вступлении в консорциум по освоению космической сырьевой базы. От ТУСУРа соглашение подписал проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа Роман Мещеряков. Специалисты ТУСУРа будут проводить исследования с учёными и сотрудниками из МИСиС, ТГУ, Kama Flow, Itessa, ООО «ГАН» и другими.

На сегодняшний день ЦИГТ, ТУСУР и Kama Flow уже приступили к реализации краткосрочных программ, связанных с применением разрабатываемых «космических» технологий для решения «земных» задач. В ТУСУРе, на базе Научно-исследовательского института автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ), по техническому заданию ООО «ГАН» ведутся работы по созданию и промышленному внедрению технологического магнитно-импульсного оборудования. Данное оборудование предназначено для обработки золотосодержащих и железосодержащих руд с целью повышения показателя извлечения из них полезного компонента при дальнейшем обогащении. Также данное оборудование может быть адаптировано и применяться для повышения эксплуатационных характеристик деталей и узлов, преимущественно авиационной и космической техники на этапах производства и эксплуатации. Это достигается за счёт обработки изделий импульсным магнитным полем с целью улучшения эксплуатационных показателей, таких как повышение усталостной прочности, повышение износостойкости, повышение коррозионной стойкости, повышение адгезионной прочности компонентов композиционных материалов.

Изготовление первого промышленного образца будет осуществлено к сентябрю текущего года.

Материалы по теме

28 сентября 2017

3 октября в Томском университете систем управления и радиоэлектроники в рамках празднования юбилея состоится круглый стол «ТУСУР – 55 лет на службе Отечеству! Опыт кадрового и научного обеспечения космической отрасли России», организованный совместно с АО «Информационные спутниковые системы» им. ак. М. Ф. Решетнёва и ТП «Национальная информационная спутниковая система».

20 июня 2017

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники совместно с РКК «Энергия» приступает к реализации проекта «Космическая лига» для подготовки специалистов по робототехнике и продвижения инициативы чемпионата RoboCup в Московском регионе.

26 августа 2017

Сотрудники ТУСУРа представили актуальные разработки вуза на выставке международного военно-технического форума «Армия – 2017» и обсудили их применение в ходе круглых столов.

19 июля 2017

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники представлен в деловой программе Международного авиационно-космического салона «МАКС – 2017».