Масштабная цифровизация проходит в библиотеке Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники при поддержке программы развития «Приоритет 2030». Установлены планетарный сканер для оцифровки фондов, первый постамат для выдачи книг, модернизирована система хранения книг, в 2025 году планируется открытие трансформируемого читального зала.
«Сегодня в рамках реализации сервис-ориентированной концепции обучения проходит трансформация библиотеки ТУСУРа в формат Интеллектуальной библиотеки модели 5.0, – рассказал проректор по учебной работе и международной деятельности Павел Сенченко. – Библиотека трансформируется в центр современного обучения и инноваций, поддерживающей творчество, предпринимательство, активное развитие цифрового образовательного пространства на основе индивидуализации обучения с применением искусственного интеллекта».
В рамках модернизации библиотеки университетом приобретен планетарный сканер для оцифровки фондов (около 600 тысяч единиц хранения). Прибор стоимостью порядка 5 миллионов рублей позволяет делать изображения с высокой степенью детализации. Сканер установлен в новом помещении библиотеки на Гагарина, 9. Основные фонды располагаются на улице Красноармейской, 146.
В первую очередь планируется оцифровка уникальной коллекции советских периодических изданий, посвященных радиоэлектронике, и диссертаций сотрудников университета. Завершить оцифровку редких советских изданий планируется в 2026 году.
«Многие номера изданий советских лет в печатном виде остались только в ТУСУРе, – рассказал директор библиотеки. – До сих пор они пользуются спросом как среди наших сотрудников, так и среди исследователей других университетов, не только из города Томска. К нам каждую неделю поступают заказы, чтобы мы предоставили электронную копию того или иного журнала или статьи».
Также в 2024 году в библиотеке была модернизирована система хранения книг, приобретены современные стеллажи, перемещающиеся на рельсах. Они позволяют почти в два раза сократить площадь, занимаемую фондами. Подобных систем книгохранения на сегодняшний день нет ни в одной вузовской библиотеке Томска.
В корпусе Факультета электронной техники (ФЭТ, ул. Вершинина, 74) в тестовом режиме начинает работать первый постамат - автоматический терминал для получения и «сдачи» книг. В 2025 году планируется установка терминалов в корпусе РК (ул. Вершинина, 47) и в главном корпусе вуза. Изначально книги можно будет заказать через сайт библиотеки, по электронной почте, а также в группе учреждения во «ВКонтакте». К осени планируется запуск мобильного приложения.
«В постаматах можно будет получить не только книги, но и копии статей, диссертаций, рефератов, – рассказал директор библиотеки Дмитрий Савостиков. – Мы расположены на улице Красноармейской, и для основной массы наших читателей это территориально неудобно, приходится специально выделять время на поездку. Для повышения доступности мы разрабатываем и внедряем данный сервис. В настоящий момент закуплен пробный постамат. Он размещен в фойе корпуса ФЭТ, идет его подключение и отладка».
До лета, по словам директора библиотеки, планируется закупка мебели, открывается большой современный читальный зал - пространство в 200 с лишним «квадратов», где предусмотрены шумоизолирующие мобильные передвижные перегородки, которые позволяют разделить зал на три больших помещения для проведения одновременно несколько мероприятий.
В Молодежной IoT Академии, созданной в рамках программы развития «Приоритет 2030», разработана система контроля температуры воздуха и влажности в помещениях.
Проректоры ТУСУРа ответили на вопросы студентов университета.
20 декабря в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) состоится открытие Молодежной IoT Академии по перспективному высокотехнологичному направлению - интернет вещей. Помимо практикоориентированного обучения и работы над предложенными реальными кейсами от промпартнеров, студенты здесь смогут реализовать собственные IoT-проекты, доводя их до внедрения в реальный сектор.
Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники работают над проектом автоматического видеомониторинга производства с применением искусственного интеллекта (ИИ). Проект реализуется в рамках программы «Приоритет 2030» совместно с компанией «ОЙЛТИМ», которая занимается созданием оборудования для объектов добычи нефти и газа. В 2025 году планируется внедрить на предприятии интеллектуальный мониторинг действий персонала на установках налива нефти в автоцистерны.