В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники прошла стратегическая сессия. Ректорат, сотрудники различных подразделений и представители индустриальных партнёров обсудили дорожную карту развития университета на ближайшие 10 лет.
20 – 23 сентября в ТУСУРе прошла стратегическая сессия под руководством экспертов и модераторов бизнес-школы «Сколково». В ней приняли участие ректор и президент ТУСУРа, проректоры, сотрудники различных подразделений и индустриальные партнёры университета, что дало возможность обсудить поставленные вопросы с разных точек зрения.
Как отметил ректор ТУСУРа Виктор Рулевский, именно результаты, полученные по итогам проведения подобного мероприятия — первой стратегической сессии университета в 2020 году, легли в основу программы для участия в «Приоритете 2030», которая была представлена 12 сентября в Министерстве науки и высшего образования. В этот раз участникам стратегической сессии предстояло в рамках групповой работы и презентаций разработать дорожные карты по развитию определённых ранее стратегических направлений, а также по цифровизации университета и выстраиванию новых принципов управленческой работы.
«Наш университет — это большая команда и её работа практически за 60 лет. Более трети времени своего существования ТУСУР позиционирует себя как исследовательский предпринимательский университет, который ориентирован на развитие исследований мирового уровня, подготовку кадров в области передовых направлений. Обладая определённой инфраструктурой, взаимодействуя с индустриальными партнёрами, академическими институтами и другими университетами, ТУСУР доказал высокую конкурентоспособность в этих областях, — отметил Виктор Рулевский. — Однако вызовы современности требуют трансформации, которая позволит пересобрать базовые процессы и обеспечит ТУСУРу мировое лидерство по ключевым направлениям».
Главные стратегические проекты, которые определят будущее ТУСУРа в ближайшие 10 лет, — микроэлектроника и системы связи нового поколения; ИТ, безопасная цифровая среда и киберфизические системы; науки о космосе и инжиниринг, а также биомед. В работе групп по каждому из них активное участие принимали участие индустриальные партнёры ТУСУРа: «Микран», «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решенёва и другие. В ходе живого обсуждения и ежедневной экспертной оценки команды разработали стратегии развития этих проектов: целевые показатели, приоритетные направления, технологии и т. д.
«Идеи материализуются тогда, когда они овладевают массами. В обсуждении программы развития университета участвовало две трети коллектива. Уже на данном этапе более половины наших сотрудников мы смогли вовлечь в работу по трансформации ТУСУРа. Я очень рад, что сегодня наш вуз представляет собой сплочённый и стабильный коллектив высококлассных профессионалов, лидер в России по ряду научных направлений и технологических прорывов в электронике, космосе, кибербезопасности, системах связи и др. Важно и то, что амбициозные цели разделяют многие сотрудники вуза. Но чем глубже каждый из них будет понимать и конкретизировать, рассказывать об этом коллегам, тем ближе наш успех, — уверен президент ТУСУРа Александр Шелупанов. — Мы уже давно приступили к работе. Но время сегодня диктует иной ритм: нужен мощный рывок, чтобы не только сохранять наше лидерство среди вузов России, особенно в технологическом секторе прорывных суверенных решений, но и стать заметными в табели о рангах ведущих университетов мира. ТУСУР это может и обязательно сделает».
Подводя итоги стратегической сессии, ректор поблагодарил всех участников за продуктивное обсуждение поставленных вопросов и активное участие в разработке стратегии университета.
В Год науки и технологий запущена крупнейшая в истории России программа государственной поддержки российских вузов «Приоритет 2030». Цель программы — создать в России широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.
Стратегическая сессия «Программы развития вузов Томска на период до 2030 года» прошла в Томске с участием представителей университетов и научных институтов города.
15 января в ТАСС (Новосибирск) состоялась пресс-конференция об итогах работы крупнейших вузов Сибири в рамках программы «Приоритет 2030» в 2024 году.
Мероприятие прошло 16 декабря на базе оператора проекта - Московского физико-технического института.
20 декабря в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) состоялось открытие Молодежной Академии по перспективному высокотехнологичному направлению - интернет вещей.