Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР вошёл в состав ТП «Национальная информационная спутниковая система»

30 ноября 2011
В Железногорске Красноярского края на территории ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика Решетнёва» состоялось учредительное собрание некоммерческого партнёрства «Технологическая платформа ''Национальная информационная спутниковая система''».

Следует отметить, что только две из 27 технологических платформ находятся на территории Сибири, остальные дислоцируются в Москве. ТУСУР стал одним из инициаторов создания платформы.

Участники собрания решали следующие вопросы:

  • утверждение структуры и органов управления технологической платформы,
  • создание некоммерческого партнёрства «Технологическая платформа ''Национальная информационная спутниковая система''»,
  • утверждение устава некоммерческого партнёрства,
  • избрание председателя правления некоммерческого партнёрства,
  • программа научных исследований для развития информационных спутниковых систем,
  • участие в формировании тематики НИОКР в рамках ФЦП «Исследования и разработки» на 2012 – 2013 годы.

На следующий день было проведено координационное совещание вузов и научных организаций с участием представителей межведомственного аналитического центра по научно-образовательному взаимодействию в рамках ТП. Председателем правления некоммерческого партнёрства единогласно избран генеральный директор ОАО «ИСС» Н. А. Тестоедов.

В состав наблюдательного совета, высшего органа технологической платформы, включён ректор ТУСУРа Ю. А. Шурыгин.

Проректор по научной работе ТУСУРа А. А. Шелупанов включён в состав правления ТП. Подводя итоги работы, он сказал: «В рамках технологической платформы мы с коллегами определили основные приоритетные задачи. К ним отнесены государственная политика, разработка предложений по совершенствованию законодательства и инструментов геополитики в области науки и технологий, автоматические космические аппараты, новые материалы и технологии, информационно-телекоммуникационные системы, микроэлектроника и приборостроение для космической техники, испытательные комплексы и системы, антенно-фидерные устройства, космические услуги (космический мониторинг, связь, навигация, геодезия и т. д.). Практически все перечисленные задачи решаются или могут решаться тусуровцами. Не секрет, что учёные и инженеры ТУСУРа и в первую очередь НИИ АЭМ, НИИ РТС, НИИ КТ выполняют значительный, в несколько сотен миллионов рублей, объём НИОКР в интересах развития национальной информационной спутниковой системы. ИСС для нас является стратегическим партнёром, и мы крайне заинтересованы во взаимном сотрудничестве. Кроме того, ИСС - потребитель наших выпускников. В настоящее время в ИСС работает более 100 выпускников нашего вуза, многие из которых занимают ключевые посты, и это добавляет нам оптимизма для серьёзной работы и в области образовательной деятельности, целевой подготовки выпускников, кандидатов и докторов наук. Создание технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система» позволяет нашим учёным также выполнять перспективные НИР, генерировать и воплощать новые идеи по реализации мегапроектов».

Источник: служба проректора по научной работе

Похожие материалы по теме