Следует отметить, что только две из 27 технологических платформ находятся на территории Сибири, остальные дислоцируются в Москве. ТУСУР стал одним из инициаторов создания платформы.
Участники собрания решали следующие вопросы:
На следующий день было проведено координационное совещание вузов и научных организаций с участием представителей межведомственного аналитического центра по научно-образовательному взаимодействию в рамках ТП. Председателем правления некоммерческого партнёрства единогласно избран генеральный директор ОАО «ИСС» Н. А. Тестоедов.
В состав наблюдательного совета, высшего органа технологической платформы, включён ректор ТУСУРа Ю. А. Шурыгин.
Проректор по научной работе ТУСУРа А. А. Шелупанов включён в состав правления ТП. Подводя итоги работы, он сказал: «В рамках технологической платформы мы с коллегами определили основные приоритетные задачи. К ним отнесены государственная политика, разработка предложений по совершенствованию законодательства и инструментов геополитики в области науки и технологий, автоматические космические аппараты, новые материалы и технологии, информационно-телекоммуникационные системы, микроэлектроника и приборостроение для космической техники, испытательные комплексы и системы, антенно-фидерные устройства, космические услуги (космический мониторинг, связь, навигация, геодезия и т. д.). Практически все перечисленные задачи решаются или могут решаться тусуровцами. Не секрет, что учёные и инженеры ТУСУРа и в первую очередь НИИ АЭМ, НИИ РТС, НИИ КТ выполняют значительный, в несколько сотен миллионов рублей, объём НИОКР в интересах развития национальной информационной спутниковой системы. ИСС для нас является стратегическим партнёром, и мы крайне заинтересованы во взаимном сотрудничестве. Кроме того, ИСС - потребитель наших выпускников. В настоящее время в ИСС работает более 100 выпускников нашего вуза, многие из которых занимают ключевые посты, и это добавляет нам оптимизма для серьёзной работы и в области образовательной деятельности, целевой подготовки выпускников, кандидатов и докторов наук. Создание технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система» позволяет нашим учёным также выполнять перспективные НИР, генерировать и воплощать новые идеи по реализации мегапроектов».
В интервью ТАСС ректор ТУСУРа Виктор Рулевский рассказал о том, каким будет университет через 10 лет, о ключевых направлениях развития и об изменениях вузовской инфраструктуры для студентов и исследователей.
НИИ РТС ТУСУРа разработали многолучевую антенную систему L-диапазона для станции СПСО КОСПАС-САРСАТ. Разработчики приступили к изготовлению опытных образцов.
Сотрудники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники прошли стажировки в организациях, занимающихся генетическими технологиями.
С 12 по 14 ноября в Москве проходил VII Профессорский форум-2024 «Образование, наука, семья – основы развития России».