Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР возглавит две аспирантские школы в рамках «Большого университета»

29 декабря 2020
ТУСУР возглавит две аспирантские школы в рамках «Большого университета»

Представители Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций утвердили положение об организации Аспирантской школы Томского консорциума и подписали соглашение о совместной подготовке кадров высшей квалификации. ТУСУР выступает организатором двух из 16 создаваемых аспирантских школ.

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники возглавит работу двух аспирантских школ «Большого университета».

  1. «Плазменная эмиссионная электроника». Она объединяет докторов наук, ведущих учёных исследовательских школ города Томска: ТУСУРа, ТПУ и ИСЭ СО РАН. Под их руководством аспиранты смогут заниматься перспективными исследованиями газовых разрядов низкого давления, вакуумной дуги, низкотемпературной плазмы, изучать стационарные и нестационарные процессы эмиссии электронов и ионов из плазмы, источники пучков заряженных частиц и потоков плазы, оборудование и методы электронно-лучевой и ионно-плазменной модификации материалов.
  2. «Философия глобальных проблем». Предмет интересов учёных ТУСУРа, ТГУ, ТГАСУ и ТПУ столь широк, что аспиранты получат уникальную возможность поработать как в конкретной области философского знания, так и на уровне синергии различных научных направлений.

«Принципиальное отличие создаваемых аспирантских школ – новый подход к организации обучения аспирантов как к процессу подготовки элитных исследовательских кадров, – отмечает проректор ТУСУРа по научной работе и инновациям Антон Лощилов. – Объединение компетенций и инфраструктуры ведущих научных школ города Томска открывает перед молодыми учёными уникальные возможности в проведении междисциплинарных научных исследованиях, отвечающих текущей мировой повестке».

Ассоциация некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» создана для взаимодействия университетов и академических институтов Томска для разработки и реализации совместных образовательных, научных, технологических и инфраструктурных проектов. В рабочую группу по общей аспирантуре входят представители ТУСУРа, ТГУ, ТПУ, СибГМУ, ТГПУ, ТГАСУ, Томского НИМЦ, ИОА СО РАН, ИМКЭС СО РАН, ИОА СО РАН и ИФПМ СО РАН.

Другие новости

08 января 2021

Вячеслав Викторович Новицкий (23.08.1946 – 07.01.2021)

13 января 2021

В первой зимней школе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, которая пройдёт в онлайн-формате, примут участие около 50 магистрантов из разных стран мира.

18 января 2021

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники обучил более 200 преподавателей из школ Республики Киргизия основам дистанционного обучения. Участники курса изучили принципы создания собственного онлайн-курса и применили знания на практике, разработав свой курс в системе Moodle. ТУСУР и ОФ «Единство» запускают новый курс для киргизских преподавателей, а также «Дни открытых дверей ТУСУРа» для старшеклассников Киргизии.

15 января 2021

Панельная дискуссия «Экспорт образования», которая состоится в рамках XXI Международной научно-методической конференции «Современное образование: повышение конкурентоспособности университета», соберёт профильных экспертов из вузов России, Японии, Казахстана и Финляндии.