Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Участников международного форума АТЭС познакомили в ТУСУРе с первым российским бизнес-инкубатором

14 июня 2019
Участников международного форума АТЭС познакомили в ТУСУРе с первым российским бизнес-инкубатором

Студенческий бизнес-инкубатор (СБИ) ТУСУРа посетила делегация представителей Тайваня в рамках международного форума АТЭС, который впервые проходит в Сибири.

В рамках визита в первый российский студенческий бизнес-инкубатор делегаты из Тайваня смогли познакомиться с тем, как работает один из главных элементов инновационной инфраструктуры ТУСУРа, подробно узнать о проектах, размещённых и вышедших из СБИ.

В состав делегации вошли директор и научные сотрудники Тайваньского института экономических исследований, специализирующегося в информационной и инновационной экономике, политике инноваций и технологий, а также руководители и сотрудники компаний BELX Bio-Pharmaceutical Co., Ltd (разработки в сфере биотехнологий и медицинских препаратов растительного происхождения), YC Consultants, Ltd (работа компании направлена на сокращение выбросов парникового газа и борьбу с климатическими изменениями), Jia Chen Global Dental Instrument Co., Ltd. (разработка и поставка современного стоматологического оборудования).

Во встрече приняли участие проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа Виктор Рулевский, начальник Отдела международного сотрудничества Геннадий Кобзев, начальник инновационного управления Юрий Гриценко и директор СБИ ТУСУРа Александр Ефимов.

«Мы надеемся на плодотворное сотрудничество для формирования междисциплинарных знаний и получения исследовательских и прикладных результатов в области радиоэлектроники, IT, робототехники и других востребованных сегодня на мировом рынке направлений», – сказал на встрече Виктор Рулевский.

Он добавил, что в ТУСУРе как исследовательском, предпринимательском вузе развита научная, инновационная деятельность. В составе университета – девять научно-исследовательских институтов, где проводятся работы, связанные с космической тематикой, робототехническими комплексами и системами и др.

Гости познакомились с рядом проектов бизнес-инкубатора ТУСУРа: Ecolog.farm – по созданию городской smart-фермы с применением аэрогидропонной технологии и IoT-устройств; «50ом Тех.» – по созданию систем проектирования (САПР) интегральных схем с использованием методов искусственного интеллекта (призёр конкурса Innovation Awards – 2018, первой китайско-российской премии индустриальных инноваций) и др.

Подробно о нескольких проектах в области робототехники рассказала их руководитель сотрудник ТУСУРа Юлия Лобода. Она представила проект «НейроМех» по разработке ПО для управления протезами кисти рук с использованием нейроинтерфейса.  Оцифрованные сигналы головного мозга передаются в компьютер или мобильное устройство через Bluetooth. ПО обрабатывает входящие сигналы и генерирует сигнал на запуск состояния мехатронной руки для воспроизведения определённого положения или жеста. ПО позволит модифицировать систему движения протезов и приблизить её к реальным двигательным функциям. Данный проект – призёр CRIEC – первого китайско-российского конкурса инноваций и предпринимательства.

Ещё один проект RAS – роботизированный комплекс для организации самостоятельных занятий с детьми, страдающими расстройством аутистического спектра (РАС). Разработка состоит из обучающего робота и нейроинтерфейса, который отслеживает состояние ребёнка и представляет собой лёгкую конструкцию с сухими электродами. Настроенная образовательная программа учитывает индивидуальные данные и подстраивается под ребёнка, для чего используется искусственный интеллект. На современном рынке нет аналогов подобного комплекса.

Что касается деятельности первого российского бизнес-инкубатора, который был открыт в ТУСУРе в 2004 году, как подчеркнул его директор Александр Ефимов, объём продукции выпускников инкубатора составляет примерно 1 миллиард рублей в год. СБИ располагает всей необходимой инфраструктурой для поддержки и развития проектов в области IT, радиоэлектроники и др. В настоящее время в СБИ располагаются офисные помещения, лаборатории, коворкинг-центр, два центра молодёжного инновационного творчества, конференц-залы и университетская «Точка кипения». При поддержке СБИ участники проектов могут находить инвесторов, менторов, наставников, экспертов, использовать научно-техническую базу ТУСУРа, привлекать в команду партнёров и единомышленников, получать консалтинговую поддержку.

13 – 15 июня в Томске проходят два международных мероприятия АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Площадка создана в 1989 году и является одной из ведущих международных площадок для обсуждения вопросов международного сотрудничества. Сегодня АТЭС – это: 21 экономика, 55,0 % мирового ВВП, 40 % населения мира. Цель мероприятия – обеспечить возможность для инновационных проектов региона АТЭС активно представлять свои разработки на площадках АТЭС и в других странах через установление рабочих контактов с представителями инновационных экосистем из разных стран.

Другие новости

08 июля 2019

Команда Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники с 10 по 22 июля будет участвовать в образовательном интенсиве «Остров 10–22» в Сколковском институте науки и технологий.

19 июля 2019

Проректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники в составе делегации Томской области работает в Республике Татарстан.

08 июля 2019

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники получил дипломы за активное участие в работе международного военно-технического форума «Армия – 2019».

19 июля 2019

Компания Neuromech открыла офисы в Барселоне и Гонконге. На зарубежные рынки компания планирует продвигать программно-аппаратный комплекс для детей с расстройствами аутического спектра (РАС), в создании которого задействованы разработчики ТУСУРа.