Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Учёные ТУСУР совместно с ООО «НПК ТЭТа» разработают и создадут в Томске серийное производство электронно-лучевых энергокомплексов

25 марта 2016
Учёные ТУСУР совместно с ООО «НПК ТЭТа» разработают и создадут в Томске серийное производство электронно-лучевых энергокомплексов
Совместный проект ТУСУР и ООО «НПК ТЭТа» стал победителем открытого конкурса по постановлению Правительства Российской Федерации № 218.

Целью проекта, рассчитанного на два года, является создание конкурентного на мировом рынке инновационного электронно-лучевого оборудования для промышленной технологии электронно-лучевой сварки, пайки, обработки различных материалов, включая аддитивные технологии. В результате реализации проекта будет создан прототип электронно-лучевого 3D принтера для печати металлических изделий и запущено серийное производство электронно-лучевых энергокомплексов, построенных на основе отечественных комплектующих. Всё производство будет сосредоточено в Томске. Оборудование создаётся в первую очередь для российской промышленности с перспективой выхода на мировой рынок.

- На сегодняшний день такое оборудование в России не производится, и мы уверены, что успешное выполнение проекта позволит нам совместно с «НПК ТЭТа» создать отечественное промышленное производство инновационного электронно-лучевого технологического оборудования, не уступающего лучшим мировым образцам, а по ряду характеристик и превосходящего их, - пояснил научный руководитель проекта Ефим Михайлович Окс.

Основными потребителями создаваемого оборудования станут предприятия авиационной и космической промышленности, по мере освоения технологий круг потребителей будет расширяться за счёт предприятий автомобильной и станкостроительной отраслей. Разрабатываемое для 3D печати электронно-лучевое оборудование представляет интерес для высокотехнологичных предприятий, исследующих и внедряющих цифровое производство.

Предприятие-инициатор проекта - ООО «Научно-производственная компания Томские электронные технологии» (Томск).

Ответственный исполнитель проекта - ТУСУР (кафедра физики, лаборатория плазменной электроники кафедры физики).

Научный руководитель проекта - заведующий кафедрой физики ТУСУР, заведующий лабораторией, доктор технических наук, профессор Ефим Михайлович Окс.

Другие новости

05 июня 2020

При грантовой поддержке за пять лет планируется обновление приборной базы университета не менее, чем на 50 %.

10 июня 2020

Гость передачи «Час науки» на канале ГТРК «Томск» – руководитель Лидирующего исследовательского центра 5G Сколковского института науки и технологий – высоко оценил вклад ТУСУРа в развитие новых поколений связи в России.

25 июня 2020

Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники стали инициаторами проведения всероссийского конкурса научных работ студентов профильных высших учебных заведений «Фотон и электрон».

17 июня 2020

В 2020/21 учебном году подать заявки на обучение по годовой программе в IT-Академии Samsung при ТУСУРе смогут студенты всех вузов Томска, обладающие базовыми навыками программирования.