Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Учёные ТУСУРа предложили новый способ обнаружения дронов-шпионов

18 января 2018
Учёные ТУСУРа предложили новый способ обнаружения дронов-шпионов

Новый метод обнаружения заключается в улавливании электромагнитного сигнала, который излучают двигатели беспилотников.

Использование беспилотников с каждым годом становится всё более масштабным, а благодаря относительной доступности приобрести дрон могут многие, в том числе для несанкционированного использования.

Для обнаружения дронов-шпионов разработчики специального конструкторского бюро «Смена» ТУСУРа предложили измерять электромагнитное излучение, которое создаётся двигателями беспилотников.

Метод обнаружения дронов отрабатывался в рамках совместного проекта ТУСУРа и АО «НПФ «Микран» «Создание на основе собственной СВЧ-элементной базы системы мониторинга верхней полусферы охраняемых объектов для предотвращения несанкционированного проникновения сверхмалоразмерных летательных аппаратов (типа «дрон») в охраняемую зону».

Такой метод поможет, например, в ситуации акустической зашумленности, которую создают порывы ветра или работающая техника, мешающие обнаружить дрон по акустическому каналу. Электромагнитный канал не подвержен этим факторам: он не зависит от акустической обстановки, плохой видимости.

Антон Лощилов, руководитель СКБ «Смена»

Мы провели ряд экспериментов с применением разных каналов обнаружения дронов в сравнении с предложенным нами, и результаты получили обнадёживающие: уже на первоначальном этапе, без существенной проработки, удалось на расстоянии 10 – 20 метров обнаружить беспилотник по электромагнитному сигналу, который генерируется двигателями.

Он добавил, что по данному направлению коллектив конструкторского бюро имеет задел в другой области: в ходе создания системы для диагностики шахтных сооружений изучалось электромагнитное излучение горной породы на начальном этапе процесса разрушения, фиксирование которого позволяет предотвратить катастрофу.

«В перспективе данный метод обнаружения беспилотников можно использовать, комбинируя с другими, уже существующими методами, – для создания комплексной системы обнаружения беспилотников», – отмечает разработчик.

Возможно и его автономное применение не только для обеспечения безопасности режимных предприятий, но и для охраны личного пространства от проникновения беспилотников.

В настоящее время разработчики СКБ «Смена» опубликовали результаты исследований в специализированных научных журналах и планируют продолжить развивать тему для внедрения метода на практике.

Материалы по теме

29 ноября 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и московская компания «Когнитивные технологии» откроют в вузе совместную лабораторию.

01 декабря 2018

30 ноября в ТУСУРе состоялось открытие совместной лаборатории университета и ведущего мирового разработчика систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств компании Cognitive Technologies.

23 ноября 2018

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники разрабатывают систему с интеграцией блокчейн-технологии для помощи работодателям и выпускникам при трудоустройстве.

27 ноября 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники совместно с компаниями высокотехнологичного сектора формулирует новую модель по реализации образовательной робототехники в школах для технической подготовки и решения социальных задач.