Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Учёные ТУСУРа предложили новый способ обнаружения дронов-шпионов

18 января 2018
Учёные ТУСУРа предложили новый способ обнаружения дронов-шпионов

Новый метод обнаружения заключается в улавливании электромагнитного сигнала, который излучают двигатели беспилотников.

Использование беспилотников с каждым годом становится всё более масштабным, а благодаря относительной доступности приобрести дрон могут многие, в том числе для несанкционированного использования.

Для обнаружения дронов-шпионов разработчики специального конструкторского бюро «Смена» ТУСУРа предложили измерять электромагнитное излучение, которое создаётся двигателями беспилотников.

Метод обнаружения дронов отрабатывался в рамках совместного проекта ТУСУРа и АО «НПФ «Микран» «Создание на основе собственной СВЧ-элементной базы системы мониторинга верхней полусферы охраняемых объектов для предотвращения несанкционированного проникновения сверхмалоразмерных летательных аппаратов (типа «дрон») в охраняемую зону».

Такой метод поможет, например, в ситуации акустической зашумленности, которую создают порывы ветра или работающая техника, мешающие обнаружить дрон по акустическому каналу. Электромагнитный канал не подвержен этим факторам: он не зависит от акустической обстановки, плохой видимости.

Антон Лощилов, руководитель СКБ «Смена»

Мы провели ряд экспериментов с применением разных каналов обнаружения дронов в сравнении с предложенным нами, и результаты получили обнадёживающие: уже на первоначальном этапе, без существенной проработки, удалось на расстоянии 10 – 20 метров обнаружить беспилотник по электромагнитному сигналу, который генерируется двигателями.

Он добавил, что по данному направлению коллектив конструкторского бюро имеет задел в другой области: в ходе создания системы для диагностики шахтных сооружений изучалось электромагнитное излучение горной породы на начальном этапе процесса разрушения, фиксирование которого позволяет предотвратить катастрофу.

«В перспективе данный метод обнаружения беспилотников можно использовать, комбинируя с другими, уже существующими методами, – для создания комплексной системы обнаружения беспилотников», – отмечает разработчик.

Возможно и его автономное применение не только для обеспечения безопасности режимных предприятий, но и для охраны личного пространства от проникновения беспилотников.

В настоящее время разработчики СКБ «Смена» опубликовали результаты исследований в специализированных научных журналах и планируют продолжить развивать тему для внедрения метода на практике.

Другие новости

21 марта 2019

Аэропорты заинтересовались новой разработкой учёных Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, которая решит проблему безопасности воздушного транспорта на основе установки для распознавания и отпугивания «самолётоопасных» птиц.

18 марта 2019

В Доме Правительства Российской Федерации состоялась торжественная церемония вручения премии Правительства в области науки и техники. Учёные ТУСУРа вошли в число лауреатов за разработку и внедрение интеллектуальной комплексной гетерогенной системы безопасности территориально удалённых объектов на основе адаптивного многоуровневого моделирования и упреждающего прогнозирования инцидентов.

13 марта 2019

В Покхаре (Непал) завершились международные соревнования 2019 Himalayan Open Cup, где Россию представили парапланеристы клуба «Поднебесье» ТУСУРа Наталья Липатникова и Александр Исаев.

18 марта 2019

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов выступил в качестве эксперта в материале «Наш IIoT пока не наш» (Эксперт. ONLINE), посвящённом направлению индустриального Интернета (IIoT), развитии данного направления в России и его роли в переходе к экономике Индустрии 4.0.