Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Учёные ТУСУРа разрабатывают систему, распознающую с помощью смартфона изменения в осанке

04 июля 2019
Учёные ТУСУРа разрабатывают систему, распознающую с помощью смартфона изменения в осанке

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники создают систему для измерения и анализа структуры позвоночника, с помощью которой можно увидеть наглядную модель изменения в осанке через специальное приложение в телефоне.

Команда учёных кафедры автоматизированных систем управления (АСУ) ТУСУРа и лаборатории обработки изображений альянса «Техническое зрение» разрабатывают систему, которая с помощью обычного видео в смартфоне позволит увидеть даже незначительные изменения положения человеческого тела в пространстве. Специальная программа обработает видео и представит все изменения в виде схемы, где наглядно можно увидеть проблемные участки.

Михаил Катаев, руководитель проекта, профессор кафедры АСУ ТУСУРа

Сегодня люди больше ведут сидячий образ жизни, из-за долгой работы с компьютером и другими гаджетами появляются проблемы с шеей и спиной. Мы провели некоторые исследования, которые показали, что примерно один человек из 200 имеет правильную и ровную осанку. Мы разрабатываем систему, которая поможет обнаружить изменения формы спины и своевременно обратиться к медицинским специалистам за помощью.

По его словам, пользователю необходимо снять видео движения человека и загрузить его в специальную программу, разработанную в ТУСУРе, которая покажет схематичную скелетную модель позвоночника. Такая система поможет как офисным работникам, так и тренерам, которые могут увидеть положение спортсменов в процессе выполнения упражнения.

«Тренер записывает видео, например, в процессе выполнения определённого упражнения, отслеживает по параметрам, связанным со скелетной моделью, положение тела в пространстве и сравнивает с ранее выполненными действиями. Такой подход позволит сразу заметить даже незначительные изменения и построить дальнейший план тренировки с учётом особенностей конкретного спортсмена», – поясняет Михаил Катаев.

Также профессор ТУСУРа отметил, что разработка в дальнейшем может быть использована для создания системы распознавания телосложения и осанки водителя и пассажира беспилотного автомобиля. Система позволит подстраивать кресла с учётом всех физиологических особенностей человека. Также эта программа может стать элементом умного дома при контроле за состоянием пожилых людей или людей с ограниченными возможностями здоровья.

Разработкой ТУСУРа уже заинтересовались посетившие университет представители компании Huawei, которые намерены поддержать проект программным обеспечением и возможностью участвовать в их внутренних грантах.

Другие новости

10 июля 2020

Набор в аспирантуру Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники продлится до сентября.

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

06 июля 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники совместно с НИИ онкологии Томского НИМЦ при грантовой поддержке Российского научного фонда работают над программным комплексом по восстановлению речи у онкологических больных, перенёсших хирургическое вмешательство при лечении рака полости рта и ротоглотки.

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.