Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Удостоверяющий центр Сибири ТУСУР провёл очередной информационный семинар для участников размещения заказа

02 августа 2011
29 июля 2011 года Удостоверяющий центр Сибири ТУСУР в стенах Института системной интеграции и безопасности ТУСУР провёл очередной информационный семинар-практикум по теме «Участие в процедурах размещения государственного и муниципального заказов».

Семинар был ориентирован на участников размещения заказа (поставщиков).

В соответствии с законодательством (Федеральным законом от 21.07.05 № 94-ФЗ) с 1 января 2011 года федеральные и муниципальные закупки осуществляются путём проведения открытых аукционов в электронной форме.

Для этих целей были отобраны пять федеральных электронных торговых площадок:

В соответствии со ст. 41.2 закона при проведении аукционов в электронной форме требуется обязательное применение электронной цифровой подписи (ЭЦП), подтверждающей достоверность документов и сообщений, направляемых по электронным каналам связи. По сути, ЭЦП предназначена для подтверждения авторства и неизменности информации в электронном документе. В ходе электронных торгов предложение, заверенное ЭЦП, в соответствии с законодательством РФ приобретает юридическое значение для обеих сторон-участников:

  • поставщик, который делает ценовое предложение или подаёт заявку на участие, обязуется исполнить их на указанных условиях,
  • заказчик, который размещает предложение о закупке, принимает обязательство заключить контракт с поставщиком, предложившим лучшие условия.

С 1 января 2011 года возможно использование только ЭЦП, выданных авторизованными удостоверяющими центрами. УЦ Сибири ТУСУР является авторизованным удостоверяющим центром, и сертификат ключа электронной цифровой подписи, выданный УЦ Сибири ТУСУР, принимается на всех пяти федеральных электронных торговых площадках.

Семинар проводился с целью ознакомить слушателей с действующим законодательством, регламентирующим размещение государственного заказа и повысить эффективность участия в конкурсах и аукционах, проводимых государственными и муниципальными заказчиками. Особый акцент был сделан на новой для российский государственных заказчиков процедуре - открытом аукционе в электронной форме. На практических примерах были объяснены подходы к организации и участия в аукционных процедурах.

Практикум продлился в течение 4 часов, за это время были затронуты следующие вопросы.

  1. Законодательство о размещении государственных и муниципальных заказов, изменения в 2011 г. Преимущественный способ размещения заказа - аукцион в электронной форме, проводимый на федеральных торговых площадках (ФТП).
  2. Сфера услуг Удостоверяющего центра Сибири ТУСУР, стоимость, порядок получения электронной цифровой подписи (ЭЦП), преимущества.
  3. Настройка рабочего места для работы с ЭЦП. Установка и настройка средства криптографической защиты "КриптоПро CSP" и eToken PKI Client.
  4. Участие в запросе котировок путём подачи котировочной заявки в виде электронного документа с ЭЦП. Настройка почтовых клиентов Microsoft Outlook и The Bat! для работы с ЭЦП. Подписание документов в Microsoft Office Word. Использование программного обеспечения "КриптоАРМ" для подписания документов.
  5. Особенности настроек браузера Internet Explorer для работы на всех ФТП.
  6. Порядок аккредитации участников размещения заказа на ФТП. Особенности, типовые документы.
  7. Поиск извещений о запросах котировок и аукционах в электронной форме на официальном сайте РФ для размещения информации о размещении заказов.
  8. Поиск извещений на сайтах ФТП. Типовой порядок участия в электронном аукционе на ФТП: предоставление обеспечения, подача заявки на участие, участие в электронных торгах, заключение государственного контракта.

С докладом выступил Никита Сергеевич Михайлов, руководитель технического отдела Удостоверяющего центра Сибири ТУСУР.

Вся программа была представлена с учётом последних изменений в законодательстве РФ о размещении госзаказа, а также ближайших готовящихся поправок. На семинаре присутствовали 16 человек, среди которых были представители коммерческих фирм и государственных организаций.

  • Удостоверяющий центр Сибири ТУСУР провёл очередной информационный семинар для участников размещения заказа
  • Удостоверяющий центр Сибири ТУСУР провёл очередной информационный семинар для участников размещения заказа

Похожие материалы по теме