Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Ушёл из жизни Виктор Яковлевич Гюнтер

28 марта 2012
28 марта 2012 года на 67 году ушёл из жизни основатель Научно-производственной фирмы «Микран», научный руководитель НИИ систем электрической связи ТУСУРа Виктор Яковлевич Гюнтер.

Научно-производственная деятельность В. Я. Гюнтера началась с 1969 года после окончания Томского института радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ). В 1991 году В. Я. Гюнтером на базе научно-исследовательской лаборатории института была организована научно-производственная фирма «Микран» c основными направлениями деятельности в области радиоэлектроники СВЧ.

Инициатива В. Я. Гюнтера, его умение находить нестандартные и эффективные решения как сложных научно-технических задач, так и производственно-хозяйственных проблем позволили в трудные 90-е годы создать эффективно работающий в условиях рыночных отношений коллектив.`

С 2000 года объём реализации продукции ЗАО «НПФ «Микран»» каждый год непрерывно растёт. Количество сотрудников предприятия на начало 2012 года превысило 1 100 человек.

Производственные площади за счёт нового строительства кратно увеличились и составляют 14 тысяч кв. м (в 2000 году предприятие арендовало 600 кв. м, в 2005 году – 5 тысяч кв. м). Создано 2 предприятия-резидента Томской особой экономической технико-внедренческой зоны для разработки элементной базы радиоэлектроники.

За последние годы под руководством В. Я. Гюнтера фирма внесла значительный вклад в создание научно-технического потенциала, который позволяет не только проводить опережающие научные исследования как в интересах ОПК страны, так и гражданских отраслей экономики, но и организовать серийное производство разработанных изделий.

На основании опыта НПФ «Микран» в области телекоммуникаций 1 декабря 2011 года Nokia Siemens Networks, РОСНАНО и НПФ «Микран» открыли в Томской особой экономической зоне первое в России производство базовых станций одного из самых перспективных на отечественных и мировом рынках телекоммуникационного оборудования для беспроводной связи четвёртого поколения стандарта LTE.

Проводимые при непосредственном руководстве и участии В. Я. Гюнтера научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы позволили создать практически весь спектр функциональных и многофункциональных СВЧ-модулей и узлов, необходимых для создания и реализации современных отечественных конкурентоспособных систем связи, радиолокации и приборостроения, а также организовать серийное производство модулей и аппаратуры на их основе.

В. Я. Гюнтер активно участвовал в интеграции образования и науки с современным производством. При его участии на базе НПФ «Микран» совместно с ТУСУРом с 2000 года работает НИИ систем электрической связи (НИИ СЭС). Эта структура позволила создать высокоэффективную систему практической подготовки инженерных и научных кадров не только для Томска, но и для всего Сибирского региона. В. Я. Гюнтер являлся научным руководителем НИИ СЭС, членом учёного совета ТУСУРа, членом попечительского совета ТУСУРа, членом Высшего экономического совета при губернаторе Томской области. Под руководством В. Я. Гюнтера проводилась активная кадровая политика с привлечением к работе студентов ТУСУРа, обучающихся по индивидуальным учебным программам. На постоянной основе в научно-исследовательской и производственной деятельности ежегодно принимают участие 30 - 40 студентов 3 - 5 курсов. За три последних года в «Микран» принято свыше 80 молодых специалистов, прошедших практическую подготовку на предприятии.

За заслуги перед страной В. Я. Гюнтер награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и орденом Почёта Российской Федерации.

Все направления научно-технологической и производственной деятельности созданной В. Я. Гюнтером научно-производственной фирмы «Микран» соответствуют приоритетным направлениям развития науки, технологии и техники РФ и задачам развития оборонно-промышленного комплекса страны.

Ушёл из жизни Человек, Друг, Учитель, Гражданин, Отец, Муж, Дед. Утрата его безмерна. Лучшим памятником ему будут стократные усилия созданного им коллектива по реализации всего им задуманного.

Гражданская панихида пройдёт 30 марта с 10:00 до 12:00 в помещении Дома учёных по адресу: ул. Советская, 45.

Руководство НПФ «Микран» Ректорат ТУСУРа

Похожие материалы по теме