В качестве учебного был выбран проект наложения на видео логотипа и временного кода. По мнению Сергея, задача, поставленная студентам на период обучения, алгоритмически простая для реализации и хорошо подходит для изучения синтаксиса языка и описания аппаратуры и архитектуры микросхемы Zynq-7000.
По его словам, разработка программного кода для ПЛИС кардинально отличается от разработки программ для процессоров общего назначения с различной системой команд (RISC, VLIW и т. д).
"Фактически код для ПЛИС представляет собой не просто программу, а принципиальную электрическую схему, в котором операнды представляют собой реальные электрические сигналы. Процесс разработки такого кода требует многократных проверок при различных комбинациях внешних сигналов", - поясняет Сергей.
На данный момент у одного из студентов, как сообщает руководитель группы, уже получилось сформировать в памяти ПЛИС статический логотип и динамический временной код в виде графических изображений и показать на экране монитора одновременно живое видео и логотип с временным кодом.
По словам Сергея Стрельникова, развитие электронных технологий влечёт за собой необходимость быть всегда в курсе того, что происходит в области разработки электронных устройств и даёт больше возможностей для реализации сложных практических задач.
"Это здорово, что сейчас можно увидеть то, что ты программируешь. В то время, когда я только начинал заниматься программированием, я не понимал, по какому принципу разработаны аппаратные устройства на ПЛИС. К примеру, мне давали реализовать сложный алгоритм, который нужно было описать на языке аппаратного уровня. Но получалось так, что он находился где-то в воздухе, и его работу нельзя было увидеть вживую, так как он не был привязан к системе. Я не мог встроить его в реальную систему, поскольку её ещё не было, а разработать её самостоятельно мне было не под силу. Когда ты видишь результат работы, которую до тебя мало кто делал, появляется ощущение того, что это может принести пользу и хочется работать дальше. Я стараюсь построить учебный курс таким образом, чтобы студенты сразу могли увидеть результат своей работы", - делится Сергей.
Одной из главных задач, стоящих перед организаторами ГПО и преподавателями, является необходимость подготовить высококлассных грамотных специалистов, умеющих самостоятельно решать технические задачи на базе ПЛИС и систем на кристалле.
Как отмечает М. Е. Антипин, заместитель заведующего кафедрой ЭС по учебной работе, крупным томским компаниям, таким как "Микран" и "ЭлеСи", постоянно требуются специалисты данного профиля.
"На данный момент таких специалистов в Томске очень мало. Именно поэтому компаниям выгодно обучать студентов. А у нас для этого созданы все условия: открыта лаборатория, завезено оборудование, привлечены специалисты компаний для обучения. Потребуется не менее 2 лет для того, чтобы студенты смогли научиться самостоятельно работать с системой. Многие компании хотят получить специалистов, с которыми не нужно будет сидеть и объяснять им, что делать. Компаниям нужны те, кто сам будет непрерывно учиться, развиваться и стремиться к новым знаниям. Наша задача не только научить их работать, но и сделать их полноценными самостоятельными специалистами", - рассказывает Михаил Евгеньевич.
Следующим проектом для студентов станет разработка 2D-ускорителя.
"В ближайшее время мы планируем разработать микросхему, с помощью которой можно будет принимать команды для рисования примитивов на экране: линия, круг, эллипс, завивка областей и другое", - сообщил преподаватель Сергей Стрельников.
СправкаПЛИС – это программируемая логика, состоящая из простых элементов, построенных на базе транзисторов. Структура схемы устройства задаётся не при изготовлении, а при программировании. Это направление развивается параллельно с процессорными системами. ПЛИС нужны для создания прототипа цифрового устройства, которое в будущем может быть внедрено в систему на кристалле, или для изготовления специализированной миксросхемы. ПЛИС обеспечивает ускорение и удешевление всей системы в целом.
В медиацентре РИА Томск прошёл круглый стол, посвященный новым образовательным программам Института радиоэлектронной техники ТУСУРа
Выпускник ТУСУРа, сотрудник университета, доброволец поискового отряда «ЛизаАлерт» Сергей Важенин рассказал, как удается совмещать разные виды деятельности и развеял мифы о добровольчестве.
4 марта в ИТ-Академии Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники стартовала первая стажировка из серии «Карьерный код» - «Интенсив с партнером: Т-Банк».
Второй форум «IT-деревня», организованный Томским госуниверситетом систем управления и радиоэлектроники, стал центром притяжения для юных талантов.