В ТУСУРе разрабатывают технологию электронно-лучевого метода управления поверхностной пористостью керамики из диоксида циркония 3YSBE для задач протезирования.
Команда проекта Передовой инженерной школы ТУСУРа работает над улучшением характеристик керамических биосовместимых имплантатов.
По мере старения населения планеты заболевания костно-суставного аппарата и его травматические повреждения вышли на четвертое место по значимости среди неинфекционных заболеваний, уступая лишь сердечнососудистым, онкологическим заболеваниям и сахарному диабету. При этом для создания работающего имплантата необходимо добиться его биомеханической совместимости с контактирующей биологической тканью. Один из лучших материалов, которые можно применять для этих целей – керамика.
«Придание керамике особых свойств основано на различных методиках: обработка поверхности кислотами, пескоструйная обработка или спекание керамики с заданными свойствами. Мы пошли по пути придания свойств уже готовым изделиям», - рассказывает руководитель проекта, профессор кафедры физики Александр Климов.
Проект появился благодаря интересу к этой тематике аспиранта ТУСУРа. Александр Петров - сотрудник компании «МОИЕ Керамик-Имплантате», которая является лидером в области разработки и производства керамических эндопротезов, заинтересовался возможностью изменения структуры поверхностного слоя в процессе спекания керамики, которая была описана в одной из статей учёных ТУСУРа.
«В рамках проекта ПИШ мы пытаемся повторить этот эффект на той керамике, которая используется при производстве имплантатов у нашего промышленного партнера. На данный момент при определенной подготовке образцов и использовании определенного режима на электронно-лучевой установке нам удалось управлять параметрами шероховатости. Обработка сопоставима с результатами, которые получаются при пескоструйной обработке и обработке с помощью кислот, при этом материал не загрязнен химическими элементами, что важно при имплантации», - отмечает Александр Климов.
Кроме сотрудников лаборатории плазменной электроники в проекте принимают участие два магистранта ПИШ.
«Еще будучи бакалавром, когда я обучался по направлению «Нанотехнологии в электронике и микросистемной технике», меня заинтересовало материаловедение. Когда в начале обучения в Передовой инженерной школе проходила презентация проектов, решающим в выборе темы стала возможность заниматься исследованием свойств материалов, их обработкой и получением новых свойств. Нравится мне и то, что проект связан с медициной – если у нашей команды все получится, на основе нашей технологии будут производиться имплантаты, которые смогу улучшить качество жизни людей», - поделился магистрант Глеб Касьянов.
Проектное обучение, по словам Глеба, позволяет на практике работать с тем, что изучаешь в теории.
«Например, до поступления в ПИШ я никогда не имел дело с электронно-лучевыми технологиями. Но это не беда – руководитель проекта и в целом сотрудники кафедры физики погрузили всех участников команды проекта в тему, обучили азам, пояснили физику всех процессов, физику плазмы – как она взаимодействует с материалами».
На данном этапе команда проекта отрабатывает технологию на модельных образцах.
«Они выглядят как таблетки диаметром 10 мм и высотой 3 мм. За счет быстрого нагрева электронным пучком удается сформировать необходимую шероховатость в районе 1-2 микрометров, которая пригодна для использования в имплантатах. Следующим шагом станет отработка технологии на реальных образцах – они несколько больше по размеру и отличаются сложной формой, - рассказывает Александр Климов. - Надеемся, что результаты работы позволят нам создать технологию для производства высококачественных имплантатов».
«Пористые шероховатые структуры благотворно влияют на параметры тканевого развития, - рассказал генеральный директор компании «МОИЕ Керамик-Имплантате», профессор, д.м.н. Анатолий Карпов. – Технология, которую отрабатывают в ТУСУРе, очень перспективна с точки зрения создания материалов с нужными для этого характеристиками - экспериментальные данные внушают оптимизм. После завершения проекта мы проведем всевозможные экспертизы, и в случае успеха интегрируем эту технологию в наше производство».
Прием заявок в Передовую инженерную школу Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники продолжится до 24 августа.
Исследователи лаборатории печатной электроники ТУСУР создали с помощью принтера образец изделия из литиевого феррита. Ферритовая керамика широко используется в электронике и СВЧ-технике. Аддитивный метод производства феррита позволит получать изделия сложной формы в отличие от традиционных методов получения изделий из феррита, например, прессования.
В Передовой инженерной школе «Электронное приборостроение и системы связи» им. А. В. Кобзева разработали подложки из анодированного оксида алюминия для синтеза олигонуклеотидов.
Егор Самардакевич в 2024 году стал победителем конкурса «Студенческий стартап» с проектом «Разработка встраиваемого модуля видеоимпульсного рефлектометра». Он вошел в число 13 студентов ТУСУРа, получивших 1 миллион рублей на реализацию своих идей.