Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В рамках образовательной программы РОСНАНО в ТУСУР читают лекции ведущие зарубежные ученые и специалисты

16 июня 2014
В рамках образовательной программы в области формирования покрытий и материалов методами струйной принтерной печати в ТУСУР прошел цикл вебинаров профессора Ли из университета Аризоны (США).

Профессор Ли провел три вебинара (состоялись 9,10, 11июня в 201 аудитории главного корпуса), каждый их которых продолжался четыре часа. Вебинары рассчитаны, в первую очередь, слушателей программы «Формирование покрытий и материалов методами струйной принтерной печати» а также специалистов, занимающихся органической электроникой. Это представители ТУСУР, ТГУ, «НИИ ПП», «SAN» (Новосибирск).

- В рамках реализации образовательной программы «Формирование покрытий и материалов методами струйной принтерной печати» мы проводим семинары с ведущими мировыми учеными и специалистами по направлениям программы. Профессор Ли - ведущий специалист департамента материаловедения и инжиниринга университета Аризоны. Он занимается научными исследованиями в области органических материалов для применения в дисплеях. Все, о чем он рассказывал на вебинарах, основано в том числе и на результатах его собственных исследований и экспериментов, - говорит заместитель директора НОЦ «Нанотехнологии» Дмитрий Зыков.

В ходе вебинаров были рассмотрены следующие темы:

  • Материалы для органической электроники, изготавливаемой по технологии струйной принтерной печати, и перспективы их развития;
  • Электро-физические свойства полупроводниковых органических материалов и их применение в органических светодиодах (OLED);
  • Материалы и конструкция анодной и катодной областей органических светодиодов;
  • Практические достижения в области RGB OLED.

Ранее, 27 мая в рамках образовательной программы «Формирование покрытий и материалов методами струйной принтерной печати» в ТУСУР прошёл семинар доктора Мартина Грина (dr. Martyn Green), коммерческого директора, заместителя директора по науке компании Mantis Deposition. «Вакуумное напыление, тонкоплёночные покрытия, наноматериалы и системы осаждения Mantis Deposition». Его слушателями стали сотрудники ТУСУР и специалисты ОАО «НИИПП», ЗАО «НПФ «Микран»», ООО «Кристалл-Т». В ходе семинара были рассмотрены методы формирования различных функциональных покрытий, а также возможности установок, разработанных Mantis Deposition – одного из мировых лидеров в разработке и производстве источников напыления и сверхвысоковакуумных систем для нанесения покрытий из тонких плёнок.

Осенью планируется приглашение в ТУСУР еще двух зарубежных специалистов, которые проведут занятия в рамках этой программы.

***

Образовательная программа ТУСУР «Формирование покрытий и материалов методами струйной принтерной печати» в 2013 году вошла в список победителей конкурса Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, которые получат финансовую поддержку. На разработку программы со стороны РОСНАНО было выделено 8 млн. 732 тыс. рублей, столько же средств планируется привлечь за счет фирм-заказчиков образовательных услуг и ТУСУР. Программа рассчитана на 600 часов. За время реализации программы в ТУСУР подготовят пять групп специалистов, ориентированных на различные аспекты разработки и производства методом струйной принтерной печати различных устройств электроники.

- Развитие органической электроники — новое и перспективное во всем мире направление. Российские производители пока могут изготавливать только опытные образцы принтеров и чернил для производства органических полупроводниковых приборов. Для того чтобы выйти на промышленный уровень, как раз необходимо готовить специалистов и проводить опытно-конструкторские и опытно-технологические работы в этой сфере, - отметил» Дмитрий Зыков.

В настоящее время программа проходит этап пилотной апробации, который завершится в этом году. Пилотная группа слушателей состоит из сотрудников предприятий, работающих в России по данному направлению: это, в первую очередь, сотрудники фирмы «САН Инновации» (Новосибирск), томского НИИ ПП, а также сотрудники ТУСУР и ТГУ. На обучение по программе зачислено 25 слушателей, которые по окончании курса будут защищать диплом, почти столько же свободных слушателей посещают мероприятия программы.

Источник: научно-образовательный центр "Нанотехнологии".

Похожие материалы по теме