Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе научат основам CTF на курсах для «белых хакеров»

18 декабря 2017
В ТУСУРе научат основам CTF на курсах для «белых хакеров»

Студенты факультета безопасности ТУСУРа организовали специальные курсы по основам информационной безопасности для тех, кто хочет стать «белым хакером».

Занятия проводят участники команды KEVA ТУСУРа – призёры региональных и федеральных соревнований по CTF (Capture the Flag – захват флага), где соревнуются в умении защищать и атаковать компьютерные системы, решать задания в области информационной безопасности.

«В процессе участия в соревнованиях разного уровня мы набрали практический опыт по поиску уязвимостей в неизвестных системах и решили поделиться им с другими студентами. В CTF-заданиях есть свои нюансы, которые необходимы для получения навыков работы с различными системами и инструментами «безопасников». Во многом мы сами учимся вместе с другими студентами», – говорит один из участников команды KEVA, студент пятого курса факультета безопасности Тимур Койшинов.

Он пояснил, что для курсов был составлен план работы, который не пересекается с учебной программой. Новичкам здесь объясняют теорию и практику разной тематики и сложности: языки программирования, способы проведения атак на системы, основы пентестинга и другие дисциплины, которые подготовят студентов к участию в соревнованиях и расширят их возможности как специалистов. С более «продвинутыми» слушателями курсов разбираются реальные задания с российских соревнований: анализируются ошибки, предлагаются варианты решений.

Команда KEVA ТУСУРа постоянно пополняется новичками. Курсы дают возможность стать её участником и проявить себя на реальных соревнованиях. Во многом курсы организованы как раз для поиска и подготовки новых участников команды.

«Поскольку KEVA ТУСУРа достойно зарекомендовала себя на российском уровне, в дальнейшем ей необходимы новые победы», – говорит об одной из важных задач курсов Тимур Койшинов.

Сегодня в России проводится большое количество соревнований CTF-направленности. В Томске это SibirCTF – одно из главных соревнований по информационной безопасности в Сибири, которое организует ТУСУР. Участие в таких мероприятиях помогает получить полезную практику, возможность самостоятельно создавать «квесты» и задания по защите систем и поиска в них уязвимостей. Кроме того, для некоторых работодателей в сфере безопасности одним из критериев приёма на работу является участие в CTF-соревнованиях.

Лекции и практические занятия проходят каждый четверг в учебно-лабораторном корпусе ТУСУРа (ул. Красноармейская, 146), 805 аудитория, в 19:00. Подробности и изменения в группе Keva и Telegram-канале KevaCTF info.

Материалы по теме

26 сентября 2017

В ТУСУРе в рамках юбилейных мероприятий в честь 55-летия вуза пройдёт SibirCTF – 2017, главный межвузовский CTF-турнир Сибири, который соберёт российских специалистов в области информационной безопасности.

27 сентября 2017

ТУСУР, организатор межвузовского турнира по информационной безопасности SibirCTF – 2017, в преддверии соревнований провёл вебинар по обмену опытом проведения CTF-мероприятий.

28 сентября 2017

28 сентября состоялся заезд участников межвузовского турнира по информационной безопасности SibirCTF – 2017, который ТУСУР проводит в рамках юбилейных мероприятий в честь 55-летия вуза. Помимо основного турнира, организаторы подготовили для участников дополнительные задания.

13 декабря 2017

Команда факультета безопасности ТУСУРа разработала CTF-задание для международного квеста HackQuest ZeroNights – 2017, с которым пытались справиться 480 участников с разных континентов.